Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Вот как бывает.

Романы Михаила Шишкина специально читаю без какого-либо предварительного знакомства с критикой и отзывами. Посоветовали делать так и правильно посоветовали.
Но вот гениальный роман "Письмовник". Хотел сообщить всем, что это гениальный роман о взаимной глухоте... любящих друг друга людей. О глухоте в совершенно настоящей любви. Она ему что-то женское - про мужчин, про потерянного ребенка, про смерть матери... Он ей про мужское - про отца, который рано ушел, и много-много про войну... Они любят друг друга, только друг друга. И совершенно друг друга не слышат. Ну я и восхищаюсь - надо же, так гениально про пропасть между влюбленными друг в друга людьми написал человек.
А писатель, оказывается, совсем другое имел в виду. Просто противоположное.
Михаил Шишкин: "В обычной жизни люди чаще всего не понимают друг друга, даже если говорят на одном языке и делят одно ложе. А мои герои как раз слышат и чувствуют друг друга, несмотря на все, что разделяет людей - время, пространство, смерть. Настоящее понимание – это ведь не бытовая коммуникация. Это – подтверждение важности твоего существования любящим и любимым человеком. И если этого человека сейчас нет рядом – ты же все равно его чувствуешь. Все, что с тобой происходит, ему важно. И если вот такого, настоящего понимания нет, жить не хочется, да и не нужно. Роман - о том главном, настоящем человеческом понимании, для которого уже не преграда ни километры, ни годы...".
Утешусь тем, что женщина, которой Шишкин отвечает процитированным на ее вопрос, поняла роман точно так, как и я.
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Экономика и люди.

    Знакомец-ватан интересуется. "Столько сотен тысяч людей уехали. А экономика не рухнула. Я даже не про то, что она растет, может, и правда рост в…

  • Шестерёнка.

    NN... жил светской половой жизнью. - А что с ними? - То же, что и у многих – у них началась пена на губах ангела. NN обучает меня гендерным…

  • Ирония против пены на губах ангела.

    Знаменитое высказывание Евгения Петрова про иронию (как я понимаю из набросков книги "Мой друг Ильф"). У нас не было истин, всё было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments