Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Лекарство от страха.

В возрасте сорока пяти лет я в первый (надеюсь, что в последний) раз в своей жизни столкнулся с настоящим предательством классического формата - обман доверившегося. Разумеется, бывали до этого всякие подлости (сам наверняка разное нехорошее совершал, кто из нас не грешен?), бывали, пожалуй, и разные варианты предательств (хотя сейчас ничего особого кроме одного-двух случаев не могу вспомнить), но вот так, чтобы совсем классический, так сказать, иудин вариант - такое случилось со мной впервые.
Удивительным оказалось то, что я не почувствовал ни возмущения, ни отчаяния. Я ощущал только любопытство - было просто очень интересно наблюдать за тем, как это все разворачивается, как ведет себя "предатель", как ведут себя другие люди. Наблюдать, что при всем этом чувствую я. Это был первый опыт в моей жизни, который был новым, но по поводу которого я не испытывал ничего, кроме почти исследовательского любопытства.
По прошествии нескольких лет к "герою предательства" сформировалось что-то вроде благодарности. На манер зрительской благодарности авторам увлекательного фильма или благодарности читателя автору увлекшей книги. Эта благодарность не делает возможным восстановление отношений - в регулярных выплесках предателя по моему поводу ощущается что-то вроде "мук совести", уж точно неспособность удалить меня из своей жизни, так что при желании отношения наверняка можно было бы восстановить. Но это, если не светлое, то далеко не самое мрачное чувство именно благодарности за опыт, которого действительно могло бы и не быть, и который действительно оказался познавателен и интересен.
Но чаще всего я думаю о том, как бы сохранить вот этот довольно неожиданно случившийся мотив исследовательского любопытства и спастись им, когда нагрянут проблемы посерьезнее - вроде радикального одиночества, нездоровья-дряхлости, смертельной болезни, да и самой смерти.
Любопытство как лекарство от страха старости и смерти? Почему бы и нет?
Tags: Я-моё
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У истоков мегатренда.

    Почему так называемые "глобальные города" не рассыпаются в эпоху интернета? Почему элитам и элиткам, а также подэлитам и подэлиткам, так важно…

  • Как говорится, немного троцкизма вам в ленту.

    В первом советском правительстве был один еврей (Троцкий), один грузин (Сталин), один поляк (Теодорович), один украинец (Дыбенко) и одиннадцать…

  • Чича мрачен, но мужественен.

    Чичваркин на Форуме свободной России в Вильнюсе объяснил, почему путинизм, если не случится какой-нибудь чудесной случайности, продлится еще лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments