Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Химический сортир?

Я начал читать "Дептфордскую трилогию" Дэвиса Робертсона, о которой (и о котором) вообще ничего не слышал еще пару недель назад, но старина П.Р. сказал, что мне должно понравиться.
При чтении появились некоторые вопросы. Вот описание быта канадского захолустья в начале XX века.
"... При каждом доме имелась уборная, где-то - запущенная развалюха, где-то аккуратное, не без претензий на изящество строение.. Теперь, когда "удобства во дворе" стали большой редкостью, над ними принято подсмеиваться, однако в этих кабинках не было ровным счетом ничего смешного; чтобы содержать их в приличном виде, требовалась уйма стараний. Наряду с этим храмом гигиены мы имели в доме "ХИМИЧЕСКУЮ УБОРНУЮ" - на случай, если кто-нибудь заболеет, - однако это чудо прогресса было таким капризным и вонючим, что только увеличивало страдания больного, а потому использовалось крайне редко...".
Канадские (вероятно и американские) читатели в курсе, о чем речь. Но вот кто бы мне, простому постсоветскому читателю, объяснил, что это за "химическая уборная" такая? Которая была "чудом прогресса" в 1908 году.
Tags: ???
Subscribe

  • Товарищи демографы, вот вам пост. Самовыражайтесь!

    В 2020 году население России сократилось примерно 590 тысяч человек. Такого сокращения не было с середины нулевых. В 2019 году сокращение численности…

  • Привет, реальность!

    (цит.) "Знаете на что хотел бы обратить внимание? Что является, совершено очевидно, положительным элементом развития экономики? 70 процентов…

  • Второй подход к той же теме.

    Я всё про конец десятилетия и про новое десятилетие (немного удивляюсь, что мало кто подводит итоги десятилетию, оно ведь заканчивается через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments