Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

В одной компании устроил классный разговор.

Предложил всем похвастаться, кто чему смог научиться на чужих ошибках? Из внимательного наблюдения за чужими ошибками сделал правильные выводы и чужих ошибок в своей жизни не повторил или почти не повторил.
У каждого оказался свой - короткий, конечно, но списочек достижений в этом смысле.
Много интересного услышал. Бывают, конечно, люди-титаны. Некоторым ТАКОГО удалось в жизни избежать и все от того, что сделали выводы из чужих ошибок! Аж обзавидовался.
В моем скромном списке два бесспорных, с моей точки зрения, алмаза.
В двадцатилетнем возрасте довелось подметить, в какое адище превращается жизнь людей, которые по собственной вине поссорились с теми, чье мнение о них для них же очень значимо. Сделал однозначный вывод: либо не ссорься с тем, кого ценишь (терпи!), либо ссорься только тогда, когда перестанешь ценить, когда на человека уже точно будет наплевать. Ошибок в этом смысле почти не совершил. Те редкие случаи, когда я поссорился с людьми по собственной инициативе – это все после долгой выдержки и окончательного внутреннего экспертного заключения о том, что на человека мне плевать.
Ну и совсем в детстве понял, что надо бросать все внутренние силы на то, чтобы не обижаться. От обиды люди мало того, что страдают, так еще и косячат, еще и так, что потом самим становится стыдно (то есть еще больше принимаются страдать). Так что обиду гасить следует в зародыше. Врать не буду, стопроцентно это наблюдение-открытие за другими меня от ошибок не уберегло. Обида это дело такое - справиться с ней бывает сложнее, чем Давиду Голиафа завалить. Но при общем масштабе и массе того, чего удалось избежать, отдельные проколы не напрягают.
Кое-чему еще научился на чужих ошибках, но это уже по мелочи.
Есть и кое-что, чему мог бы научиться, да ума не хватило. Подметить смог, а выводов не сделал. Или сделал выводы, но не смог их конвертировать в практические результаты. Это обидно и печально. Любое "мог бы, да не смог" всегда печально.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Из записной книжки.

    - Помог? Психолог-то? - И да, и нет. И нет, и да. Красиво так выражался, обещал "перепрошивку себя", а получилось... Так, погрустили два раза по…

  • Из записной книжки.

    - Банальность зла - полюбишь козла. - Это из апокрифической Ханны Арендт? - Типа того. Говорю студентке, которой обещал переслать кое-какие…

  • Из записной книжки.

    Пропал Калабуховский Clubhouse. Пропал Clubhousовский дом. "Да идите вы Ахиллесом!" – ответили троянцы на претензии ахейцев. - А вот Беатриче?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments