Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Быть взрослым.

Одно молодежное издание попросило меня и еще несколько преподавателей ИГУ опровергнуть или подтвердить некоторые детские и молодежные мифы о взрослой жизни.
Не знаю, что там войдет в публикацию, выставлю здесь все свои ответы.
1. «Когда стану взрослым у меня будет много времени, ведь не будет домашки».
Отсутствие домашних работ, регулярных экзаменационных сессий, всего этого «обобщенного ЕГЭ» (которое тянет щупальцы в самые укромные уголки твой жизни) – это чуть ли не главное преимущество взрослой жизни. Это действительно классно, когда, например, на дворе май или начало лета, и для тебя это просто весна или начало лета, а не тяжкая необходимость готовиться к каким-нибудь экзаменам. Попутно замечу, что экзамены (к которым ты, разумеется, не готов) будут сниться всю жизнь. По крайней мере, за возраст до пятидесяти сказать определенно и ответственно. Снятся. Потом, например, в свежеповышенном пенсионном возрасте, может и не снятся. Не знаю. Доживу – расскажу.
2. «Все взрослые - умные».
По этому пункту каждого человека ожидает настоящая мировоззренческая катастрофа. Все взрослые не просто не умные, но их глупость оказывается намного более вопиющей, чем глупость молодых. Почему? Ну, во-первых, они взрослые и вроде бы не должны быть идиотами. Во-вторых, они взрослые и значит мало шансов, что поумнеют. Это, кстати, самое серьезное в упомянутой мною мировоззренческой катастрофе – не то, что среди взрослых полно дурачков, а то, что взрослые не умнеют. Правда последнее относится в основном к мужчинам. Женщины могут умнеть на протяжении всей жизни. По крайней мере, я знаю десятки поумневших с годами женщин, но не встречал ни одного мужчину, который по-настоящему поумнел бы относительно себя в молодости или даже в тинейджерстве.
3. «В 20 лет у меня уже буду семья, дети, это уже почти старость».
Во-первых, семью и детей в 20 лет заводят единицы. Во-вторых, молодость уничтожается не семьей и детьми, а выросшими детьми. Пока дети маленькие, как это ни парадоксально, человек может ощущать себя совершенно молодым. После того, как дети вырастут, это практически невозможно.
4. «На всю зарплату смогу покупать себе сладкое».
В общем, не стоит отрицать того факта, что значительную часть заработков взрослые люди тратят на преодоление детской и подростковой неудовлетворенности, и для кого-то сладкое может входить в этот «набор неудовлетворенностей». Однако основные расходы будут связаны не столько с детской, сколько с подростковой неудовлетворенностью и значительная часть их будет связана не со вкусной едой, а с интимной сферой. Старичок Фрейд во многом, к счастью или к несчастью, был прав. Принято считать, что это в первую очередь касается мужчин, но вот не уверен, что женщины так уж отстают в этом.
5. «Во взрослой жизни все легко и непринуждённо».
Более адского периода в жизни человека, чем возраст 13-17 лет (отрочество), не существует. По сравнению с этим периодом все во взрослой жизни будет казаться просто чудесным. Но вот детство и ранняя молодость (то есть то, что до 13 и после 17 лет) могут порою показаться чем-то более комфортными, чем взрослая жизнь.
Тут, наверное, уместно сказать главное, что надо знать и помнить про взрослость. Становиться взрослым и при этом не жить так, как ты действительно хочешь жить, глупо. Лучше уж прозябать в вечном детском инфантилизме или сразу проситься в старость и дряхлость. Трагедия взрослых в том, что они забывают про это – про то, что обладают максимальным и далеко не вечным набором возможностей для свободной жизни – тратят эту взрослую жизнь на служение ложным целям, а потом очень часто жалеют об этом. Но для тех, кто не совершает этих ошибок, взрослая жизнь оказывается совершенно обалденной. Лучше, чем детство и молодость вместе взятые.
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    - Я должен вас предупредить. Нашей организации присвоен статус иностранного агента. Это вас не смущает? - Нет. Все мы на этой земле в каком-то смысле…

  • Большой ВИК против Little Big.

    "Скажем прямо, ролики в стиле подросткового тик-тока и веселые перепалки с Little Big не выглядят принципиально важными для избирателя, живущего,…

  • Из записной книжки.

    Название для фильма ужасов. "Посторонним выход запрещен!" - Если мертвая точка с точкой бифуркации стыкнутся, кто кого заборет? - Не знаю, но судьёй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments