Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Конституция плейбоев.

Пожаловался студентам, что ни в одну из хрестоматий по истории средних веков не вошло самое забойное место из "Салической правды" (VI век, франки времен Хлодвига Меровинга). Фрагмент пролога (вступления) к основному тексту.
(цит.) "Народ франков славный, творцом богом созданный, сильный в оружии, непоколебимый в мирном договоре, мудрый в совете, благородный телом, неповрежденный в чистоте, ПРЕВОСХОДНЫЙ В ОСАНКЕ, смелый, быстрый и неумолимый, обращенный в католическую веру, свободный от ереси...".
Даже в осанке превосходные - слошные мачо, а не франки.
"Вот так надо было начать Российскую Конституцию",- справедливо заметил один студент.
Согласен! А то вот это "мы многонациональный народ Российской Федерации" - мухи дохнут от скуки. То ли дело - "мы, превосходные в осанке...".
Там и продолжение такое, что автор наших трех гимнов в могиле должен крутиться от зависти. Идеальные слова для гимна.
" Слава Христу, возлюбившему франков! Да хранит их царство и да исполнит их правителей светом своей благодати! Да покровительствует войску, да поддержит их веру! Радость мира и блаженство! Да охранит господь господствующих Иисус Христос благочестие! Ибо это есть храброе и сильное племя, которое оружием свергло с себя тягчайшее иго римлян, и, познав святость крещения, щедро украсило золотом и драгоценными камнями тела святых мучеников, которых римляне сожгли огнем, убили или изувечили железом, или бросили на растерзание диким зверям...".
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    "Оставлю спойлер в виде тизера. Или тизер в виде спойлера? В общем, два в одном...". Детское. - А мама где? - Мама обедничает. Страдающий от…

  • Из записной книжки.

    Отличнейшая оговорка. "Чья бы собака мычала...". - Оставил ей тизер в тиндере. - В смысле? Фотку члена послал? Из тоста "И пусть "новая этика"…

  • Колонка-пятихатка.

    "В последние годы мне много раз доводилось просить не называть меня блогером, хотя когда-то, в 2000-е, я очень даже приветствовал, когда меня так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments