Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

О гуманитарных коммуникациях.

Мысли после одной умеренно-хайповой "гуманитарной дискуссии" (свидетелем не был, отсмотрел в ютубзике). Не говорю какой, чтобы не добавлять хайпа. Уверен, что все, кто видел, узнают.
В основе любой гуманитарной коммуникации должен лежать некий "контракт по умолчанию". Суть которого - "не докапываться до…". До толкования терминов, до "откуда эти факты?", до отдельных субъективных (и ангажированных) интерпретаций. Успех и конструктивность коммуникации (гуманитарного способа поиска т.н. "истины") не в уточнении понятий и данных, а в пренебрежении уточнениями некоторых понятий и отказом от критического анализа некоторых фактических данных.
Всегда могут найтись "нарушители контракта". Если они найдутся, то не будет ни дискуссии, ни результата. А будет либо издевательство одной стороны над другой, либо издевательство сторон друг над другом. Той или иной степени изящества.
Так устроены ВСЕ гуманитарные дискуссии - научные, общественные, публицистические, обывательские. По общим гуманитарным законам обязательности "контракта" о снисходительности и пренебрежении к некоторым понятиям и фактам.
Tags: Гуманитаристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments