Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Победители и проигравшие.

Список проигравших от глобализации состоит по сути из одного пункта.
Средний класс образца XX века в богатых странах.
Список выигравших от глобализации выглядит довольно абсурдно.
1. Сверхбогатые в богатых странах.
2. Бедные в бедных странах.
NN: "У последних правда в связи с этим некоторые психологические проблемы. Прежде они не знали, что они бедные, поэтому были по-своему счастливы. Теперь они чуточку разбогатели, от того узнали, что они бедные, и этим в некотором роде фрустрированы".
PS: (цит.) "Американский экономист Бранко Миланович отмечает, что за последние 30 лет в глобальном масштабе больше всего выиграли две группы населения. На 70-80% вырос реальный доход вышедшего из бедности среднего класса Китая и других развивающихся экономик (включая отчасти и Россию). Второй выигравшей от глобализации группой оказались как раз богатые и сверхбогатые — доходы 1% самых богатых в глобальном распределении (3-6% богатейших жителей США и ЕС, 1% богатейших граждан развивающихся экономик) выросли на 50%. Зато реальные доходы среднего класса в развитых странах за 30 лет упали на 5%".
Tags: Глобализация
Subscribe

  • Два подхода к одной торпеде.

    Есть две модели властного (провластного) пропагандизма. Два способа возгонки любви и уважения к "национальному лидеру". 1. Простейшая. Лидер остается…

  • Риски блефа.

    Много лет наблюдая за политиками и политтехнологами, с особым интересом слежу за интереснейшим сюжетом, который, наверное, можно было бы назвать…

  • Собираемся в пункте А и идем в пункт В.

    Один из частотных политологов дождя активно высказывается за Навального (талдычит обязательную мантру "очевидно, что протестные настроения растут") и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments