Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Пусть все будет по-хорошему!

Ко вчерашнему совещанию у Путина (официально – "Совещание по вопросам ликвидации последствий паводков") в Иркутске было какое-то странное отношение. Одни ожидали чуть ли не отставки губернатора Левченко по итогам совещания, другие чуть ли не официального заявления Путина о том, что губернатор-то у нас молодец, и никакой отставки не будет.
Ожидания довольно странные. Во-первых, не было такого никогда, чтобы Верховный проводил какое-либо рабочее совещание с главой какого-нибудь региона и по итогам подписывал тут же сочиненное региональной главой прошения об увольнении с устной просьбой уберечь от дальнейших уголовных преследований. Было бы удивительно, если такое началось с нашего Сергея Георгиевича. В нашей политической системе существуют вполне сложившиеся нормы этикета и нарушать их никто не будет, ибо зачем ввергать целый губернаторский корпус в нервическое состояние? Во-вторых, это совершенно не в стиле Путина публично выдавать карт-бланш каким-либо сомнительным губернаторам – пусть отбиваются сами, доказывают свою системность, лояльность, незаменимость, хоть какой-то профессионализм, раз уж оказались в неустойчивом положении. На совещании, кстати, не касались некоторых новейших достижений деятельности областной администрации по преодолению последствий паводков. О них сообщают кричащие заголовки вроде "В Тулуне губернатор незаконно разрешил вырубить лес на месте строительства домов для подтопленцев". Плюс просто бесчисленные истории с задержкой помощи пострадавшим, которые всплывали в СМИ, что не контролируются нашей губернаторией.
Все эти ожидания еще можно было бы объяснить, если бы уже происходил осенний "губернаторопад" (так политологи именуют ставшую традиционной осеннюю серию губернаторских отставок), но ведь он еще вообще не начинался.
В общем, расчеловечились мы все немного с нашей политической борьбой. В конце концов, от совещания правильнее было ожидать элементарной полезности для пострадавших от стихийного бедствия, а не кадровых решений.
У самого Путина, меж тем, прозвучали во вступительном слове вполне гуманитарные нотки: "... нужно иметь в виду, что мы имеем в данном случае дело с людьми, которые в беду попали. И нужно исходить из этого, нужно иметь в виду, что люди утратили, может быть, всё, что составляло их небольшие накопления за всю жизнь. И ясно, что они рассчитывают на нашу с вами помощь".
Хотя после этого прозвучало кое-что интересное и про управленческие кадры: "И если нет внутреннего настроя на такую индивидуальную работу с каждым человеком, то тогда, значит, те, кто не могут так выстроить свою работу с людьми, не туда попали. Надо заняться другой работой…" http://www.kremlin.ru/events/president/news/61837.
Вот это, простите, кому было сказано? Виталию Мутко? Как-то очень сомневаюсь. Губернатору Иркутской области Сергею Левченко? Ну, скорее да, чем нет.
В общем, это очень похоже на добрый совет решить все по-хорошему, без скандалов, без репрессий, мобилизоваться для адекватной самооценки и... нет, не свалить на пенсию, а просто заняться другой работой. Работы в стране много, в области еще больше, и приносить пользу людям можно не только на губернаторской должности.
Tags: Объявления
Subscribe

  • Мракобесия пост.

    Сегодня выступать про распад СССР, про референдум о сохранении СССР, про 1991-й год. Оставлю здесь одну мысль - про красные черты в политике перемен.…

  • Горби.

    Горбачев запустил процесс распада СССР. Он этого не хотел, но история человечества не просто полна примеров того, как стремящиеся к одному получают…

  • "Ты помнишь, как все начиналось?".

    Айдын Джебраилов (юрист-международник, кандидат филологических наук) в открытом письме Виктору Шендеровичу объясняет, кто первый начал в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments