Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Вино и мир.

Знаменитый портрет (и приговор?) настоящего русского характера и настоящей русской жизни от главного русского писателя.
(цит.) "Он (Пьер Безухов) испытывал несчастную способность многих, особенно русских людей, — способность видеть и верить в возможность добра и правды и слишком ясно видеть зло и ложь жизни, для того чтобы быть в силах принимать в ней серьезное участие. Всякая область труда, в глазах его, соединялась со злом и обманом. Чем он ни пробовал быть, за что он ни брался — зло и ложь отталкивали его и загораживали ему все пути деятельности. А между тем надо было жить, надо было быть заняту. Слишком страшно было быть под гнетом этих неразрешимых вопросов жизни, и он отдавался первым увлечениям, чтобы только забыть их. Он ездил во всевозможные общества, много пил, покупал картины и СТРОИЛ, а главное, читал. Он читал и читал все, что попадалось под руку, и читал так, что, приехав домой, когда лакеи еще раздевали его, он, уже взяв книгу, читал — и от чтения переходил ко сну, и от сна к болтовне в гостиных и клубе, от болтовни к кутежу и женщинам, от кутежа опять к болтовне, чтению и вину. Пить вино для него становилось все больше и больше физической и вместе нравственной потребностью..." (Лев Толстой, "Война и мир").
В общем, Лев Николаевич тут правду написал. Разве что вспоминаю нескольких халявщиков и бездельников, которые едва ли предались халяве и безделью от того, что были способны "слишком ясно видеть зло и ложь жизни, для того чтобы быть в силах принимать в ней серьезное участие". Зато грамотно косили под "способных" и умели именно этим объяснять свое безделие и халявство. Хотя и Толстого вроде бы не читали. Это объяснение-оправдание, наверное, в русском воздухе разлито. Ну или впитывается с молоком русской жизни.
PS: Я вот только забыл, чего там Пьер Безухов "СТРОИЛ"? Почему это"строил" в одном ряду с болтовней, кутежом, женщинами и чтением?
Tags: Россия
Subscribe

  • Сравнение эпох и о позавчерашнем юбиляре.

    Можно бесконечно спорить, кто лучше, Ельцин или Навальный? Я и сам не знаю, как я бы ответил на этот вопрос. Но ответ на один вопрос я знаю. Сахаров…

  • Экскурсионные роли.

    В каждой экскурсионной группе один набор ролей (как в каждой студенческой группе свой набор ролей). Умник-всезнайка, шутник-балагур, наивная мамаша,…

  • Шестое путешествие Колумба.

    Жизнь Христофора Колумба прекрасна и "жизнью после смерти". Сначала Колумба похоронили рядом с Вальядолидом. Через три года останки перевезли в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments