Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Воровство и дитя его – враньё.

Маленький лайфхак. Человека, который берется рассуждать о губернаторстве С.Г. Левченко и который либо нанят для прославления Левченко, либо вообще ни в чем не разбирается, вычислить довольно несложно - он обязательно начнет рассказывать про фантастические успехи губернатора Левченко в наполнении областного бюджета. И дело не в том, что он будет копировать самовосхваления самого губернатора или дифирамбы, которые вынужден не столько петь, сколько гнусавить партийному товарищу несменяемый руководитель КПРФ Г.А. Зюганов. Дело в том, что показатели роста бюджета отвлекают, во-первых, от исторического факта роста бюджетов при всех предшествующих губернаторах, во-вторых, маскируют то немаловажное обстоятельство, что губернатор и его правительство почти ничего не сделали для этого роста. Оно целиком является результатом роста нефтедобычи у Иркутской нефтяной компании (плюс относительно высокие цены на нефть на мировых рынках), отчислений в бюджет "Илим палпа", и, что выглядит особенно интересным, увеличения отчислений с заработных плат бюджетников, которые были повышены в соответствии с указами президента Путина. Вот, собственно, и все причины областного бюджетного чуда, и ни к одному из них губернатор не имеет никакого отношения.
Есть у непрерывно-фальшивого хвастовства Сергея Левченко по поводу выросшего бюджета и обратная сторона. Буквально вчера мне пришлось отвечать на студенческий вопрос, почему бюджет у области, если верить звучащему из каждого бытового прибора губернатору Левченко, вырос в два раза, а жизнь граждан, проживающих в области, в два раза не улучшилась?
Видимо предвидя мои разъяснения по поводу того, что наивно цифры увеличения бюджета переводить в цифры возможного роста уровня жизни, спрашивающий поправился: "Ну почему жизнь вообще не улучшилась, если не в два раза, то хоть на сколько-нибудь?"
Она, кстати, ухудшилась и серьезно. Вот говорящие сами за себя цифры: "... реальные располагаемые денежные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в 1 квартале 2019 года составили 80,9 % к предыдущему периоду и 98,4% к соответствующему периоду прошлого года. Реальные располагаемые денежные доходы населения за первое полугодие составили 99,6% к тому же периоду прошлого года. Это не разовое падение, а тенденция всех лет. Вот, например, объективные данные на январь 2018 года: доходы сократились по сравнению с январем 2017 года на 12,3%, а реально располагаемые доходы – на 15%". http://www.irk.ru/news/articles/20191023/myth/
Такой вариант вопроса - почему нет никаких улучшений? - вполне приемлемый, тем более, что на него можно дать внятный ответ. Жизнь граждан, особенно простых, неименитых и нестатусных граждан, улучшается при росте бюджета только в случае эффективного управления и в случае, если не окончательного искоренения коррупции, то понижения ее до каких-либо более или менее скромных масштабов, чтобы хотя бы не звучали возмущенные реплики вроде "берегов не видят!"
Это совершенно не наш случай. К нашему случаю провалов в управлении - от катастрофы с развитием иркутского аэропорта до действительно пугающих проблем с так и не запущенной утилизацией отходов, хранящихся рядом с Байкалом - добавляется еще и банальнейшая коррупция. А коррупция в паре с неэффективным управлением всегда порождают банальнейшее вранье. Вранье про губернатора, собравшего огромный бюджет, это не романтическое витание в облаках лирического героя книги Натальи Левченко "Замужем за губернатором Иркутской области". Это вполне продуманная технология отвлечения внимания от проблем, пугающих даже не тем, что образуют наше скудное настоящее, а тем, что они отнимают у области хоть какое-нибудь будущее.
Tags: ПБ
Subscribe

  • В ряду ватанов прибыло!

    Встречаем гения - Михаил Шемякин! Ксения Собчак сделала с ним двухчасовой фильм. 58:49 О стихотворении Бродского «На независимость Украины» 01:00:20…

  • Деньги на информационный ветер.

    Валерий Ширяев, военный обозреватель "Новой газеты", давно обосновавший, что "Точка-У", ударившая 8 апреля прошлого года по вокзалу в Краматорске,…

  • Что вместо "французов"?

    Из разговоров с людьми из новых российских территорий. (цит.) "Половина города за эти восемь лет бросила квартиры и уехала на Украину. Другая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments