Есть у непрерывно-фальшивого хвастовства Сергея Левченко по поводу выросшего бюджета и обратная сторона. Буквально вчера мне пришлось отвечать на студенческий вопрос, почему бюджет у области, если верить звучащему из каждого бытового прибора губернатору Левченко, вырос в два раза, а жизнь граждан, проживающих в области, в два раза не улучшилась?
Видимо предвидя мои разъяснения по поводу того, что наивно цифры увеличения бюджета переводить в цифры возможного роста уровня жизни, спрашивающий поправился: "Ну почему жизнь вообще не улучшилась, если не в два раза, то хоть на сколько-нибудь?"
Она, кстати, ухудшилась и серьезно. Вот говорящие сами за себя цифры: "... реальные располагаемые денежные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в 1 квартале 2019 года составили 80,9 % к предыдущему периоду и 98,4% к соответствующему периоду прошлого года. Реальные располагаемые денежные доходы населения за первое полугодие составили 99,6% к тому же периоду прошлого года. Это не разовое падение, а тенденция всех лет. Вот, например, объективные данные на январь 2018 года: доходы сократились по сравнению с январем 2017 года на 12,3%, а реально располагаемые доходы – на 15%". http://www.irk.ru/news/articles/20191023/myth/
Такой вариант вопроса - почему нет никаких улучшений? - вполне приемлемый, тем более, что на него можно дать внятный ответ. Жизнь граждан, особенно простых, неименитых и нестатусных граждан, улучшается при росте бюджета только в случае эффективного управления и в случае, если не окончательного искоренения коррупции, то понижения ее до каких-либо более или менее скромных масштабов, чтобы хотя бы не звучали возмущенные реплики вроде "берегов не видят!"
Это совершенно не наш случай. К нашему случаю провалов в управлении - от катастрофы с развитием иркутского аэропорта до действительно пугающих проблем с так и не запущенной утилизацией отходов, хранящихся рядом с Байкалом - добавляется еще и банальнейшая коррупция. А коррупция в паре с неэффективным управлением всегда порождают банальнейшее вранье. Вранье про губернатора, собравшего огромный бюджет, это не романтическое витание в облаках лирического героя книги Натальи Левченко "Замужем за губернатором Иркутской области". Это вполне продуманная технология отвлечения внимания от проблем, пугающих даже не тем, что образуют наше скудное настоящее, а тем, что они отнимают у области хоть какое-нибудь будущее.