Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Не человек, а явление.

Пост требует некоторых предварительных слов.
Я не собираюсь отступать от очень важного для себя правила - "не обсуждать людей в сетях". Кстати, я тут не пытаюсь показаться святым. В частных разговорах я могу злословить так, что у записных фейсбучных склочников ласты завернулись бы (смайл). Однако я убежденный противник любых партсобраний и заседаний месткомов с разбором персональных дел.
В общем, возможные сходства с конкретными людьми прошу считать случайными. Думаю, что 3-4 человека из тех, что прочитают этот пост - наверное, даже 5-6 - за полсекунды опознают героя поста, но, хорошо зная меня, поймут, что раз я написал этот пост, а не им в личке, то мне важнее не человек, а явление.
Так вот немного об удивительном человеке. В удивительного человека встроен уникальный механизм неизбежного появления ненависти к тем, кто ему помогал. Собственно поводом для этого поста стало то, что вчера достаточно случайно в одном разговоре, я узнал, что мой собеседник - одиннадцатый "пострадавший" от такой особенности героя. Речь о тех, кого я знаю лично, или о ком наслышан. Выход за пределы десятки это уже серьезно, потому я и говорю не о человеке, а об явлении.
Хочу подчеркнуть, что в данном случае речь идет не о банальной неблагодарности и, с моей точки, не о мудачестве как таковом (хотя большинство из списка "пострадавших", в частности, как я понял, и мой вчерашний собеседник, придерживаются именно версии мудачества). На мой взгляд, тут можно говорить об интереснейшем отклонении или интереснейшем устройстве личности. Еще раз о сути явления. Человек к тем, кто ему когда-либо помог, может относиться только с ненависть. В связи с этим, например, поливать их говном годами, а кого-то уже и десятилетиями.
Много лет назад одна проницательная женщина, разбирающаяся в людях и неплохо знавшая героя, сказала мне: "Имей в виду, он никогда не простит тебе того, что ты ему помогаешь. В его голове ты еще и окажешься виноватым в том, что он был вынужден просить у тебя помощи". Я не то, что не поверил - ибо уже был наслышан - просто стало интересно посмотреть, а как это "работает"? Вру, до конца не верилось, что это случится и со мной. Посмотрел, убедился, это было действительно круто и отчасти неожиданно. Хотя я и был предупрежден, да и в силу множества причин знал, к чему следует быть готовым, и готовился к этому.
Именуется ли описанное явление в психологии - ненависть к тем, кто помог - каким-нибудь специальным термином? Я таких персонажей не встречал в мировой культуре. Они представлены в каких-нибудь литературных или кино- героях?
Tags: Люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    "Оставлю спойлер в виде тизера. Или тизер в виде спойлера? В общем, два в одном...". Детское. - А мама где? - Мама обедничает. Страдающий от…

  • Из записной книжки.

    Отличнейшая оговорка. "Чья бы собака мычала...". - Оставил ей тизер в тиндере. - В смысле? Фотку члена послал? Из тоста "И пусть "новая этика"…

  • Колонка-пятихатка.

    "В последние годы мне много раз доводилось просить не называть меня блогером, хотя когда-то, в 2000-е, я очень даже приветствовал, когда меня так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments