Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Уверен, что напишу тысячу раз сказанное, просто мне не попадалось.

Одна из причин популярности "Игры престолов" (я про фильм; что там в книге - я не знаю) в том, что наряду с множеством чисто художественных достоинств у ней "яблочковое" попадание в "дух времени". Мир "Игры престолов" идеально соответствует активному становлению "многополярного хаоса", в мире которого главное даже не хаос, а то, что совершенно непонятно, на чьей стороне собственно правда? Иначе говоря, ни один из полюсов не имеет абсолютных моральных преимуществ и не обладает убедительной кажимостью таковых.
Времена условных Гитлеров-Сталиных, времена универсалистских тоталитаризмов, столкновений больших сил, каждой из которых можно было приписать абсолютные моральные преимущества - в прошлом. И тем временам - с другим "духом времени" - прекрасно подходил Толкиен с его внятным Мордором.
А сейчас? Попробуйте на минуту забыть, что на вас тесный корсет патриотизма или либерализма, и по-честному ответить на вопрос, а на чьей стороне сейчас правда? Попробовали? Вот то-то и оно. Потому и Жора Мартин подвинул Толкиена в сторонку.
Tags: Современность
Subscribe

  • Метаморфозы массового общества.

    Откроешь Ортегу (мать его)-и-Гассета или какого-нибудь Элиаса Канетти - освежить-полистать про массу, про массовое общество и массового человека - и…

  • Реальность с музейной кошелкой.

    Турецкий нобелиат Орхан Памук написал роман "Музей невинности" и одновременно устроил музей этого собственного романа. Мода на всяческое "мульти", на…

  • Борцы с субъектностью друг друга.

    Любой наблюдающий за нашей "холодной гражданской" (более или менее внимательно) обращал внимание на то, что главная стратегия тяжущихся сторон в ней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments