Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Задолго до Жоры нашего Мартина.

Читаю тут - после невольной рекомендации E.K. - дневниковые записи Жюля Ренара.
Запись 1887 года.
(цит.) "24 ноября. Мне рассказали, будто Монтепен держит у себя на столе маленьких человечков из дерева и сбрасывает их по мере того, как его роман их убивает".
Не знаю, кто такой Монтепен, но к Жоре Мартину подходит.
PS: (цит.) "Ксавье де Монтепен (1823 — 1902) — французский романист, маркиз фр. de Montépin, один из основоположников жанра бульварного романа... Романы Ксавье де Монтепена выходили в России, начиная с 1860 года, и пользовались огромным успехом. В 1903 году в Киеве начали выпускать полное собрание сочинений писателя, однако замысел не был доведен до конца. В юности произведениями Монтепена увлекался Максим Горький, о чем он сам написал в своей повести «В людях». Многие романы писателя были переведены на русский язык несколько раз с различными названиями, что вызывает путаницу у читателей".
Tags: Юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О пользе стратегических поражений.

    Дмитрий Тренин интересно рассуждает, что проблемы с США (не только у России) связаны с тем, что США не знали в своей истории ни одного…

  • Не стоит бояться человека с партбилетом!

    Вот Петр Милосердов, оппозиционный человек (в СИЗО сидел в 2019 году, сейчас отбывает два года ограничения свободы) - то ли политолог, то ли социолог…

  • Нефтяники с Монмартра.

    Из примечаний к "Бесам" Достоевского узнал, что (цит.) ""петролейщиками" (франц. Pétrole - нефть, керосин) западноевропейская и русская реакционная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment