Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Почему отправили на переплавку легендарный броненосец?

У Великой русской революции (1905-1917) есть два главных корабля. Один - очень красивый. Крейсер "Аврора". Другой - очень уродливый. Броненосец "Князь Потемкин-Таврический".
Немного про него.
(цит.) "После восстания броненосец был переименован в «Пантелеймон»... 29 декабря 1917 года вошёл в состав Красного Черноморского флота... 1 мая 1918 года был захвачен германскими оккупантами, а 24 ноября 1918 года англо-французскими интервентами и 22-24 апреля 1919 года по приказу английского командования взорван и выведен из строя... После захвата 15 ноября 1920 года Севастополя частями РККА в строй не вводился, в 1923 году сдан Комгосфонду ДЛЯ ДЕМОНТАЖА И РАЗДЕЛКИ НА МЕТАЛЛ и 21 ноября 1925 года исключён из списков судов РККФ. В настоящее время одна из мачт броненосца используется в Крыму как основа для одного из маяков".
Странный сюжет "политики исторической памяти" у новой большевистской власти. Из легендарного броненосца делают не памятник и не музей, а "пионерскую" кучу металлолома. Новая власть приканчивает не только тысячи соборов и церквей, но и собственную святыню. Интересно, почему? Интересно, были ли при обсуждении решения предложения отремонтировать и увековечить?
Или "по приказу английского командования" его взорвали так, что уже не было вариантов восстановления? Если так, то и до красного броненосца, получается, дотянулась гадливая англичанка.
Tags: История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шестерёнка.

    В мой комментарий ИА !"Телеинформ" попала фразочка, которая так прекрасна, что, пожалуй, сам у себя возьму ее на вооружение: "Мысль не моя, но тоже…

  • Отредактировал сочиненный пару лет назад анекдот.

    - На каком сроке вы почувствовали шевеление плода? - Если вы про Путина, то на четвертом.

  • Шестерёнка.

    Из бесед политологов. "Друг мой, вы подхватили шульманелёз. Не запускайте, ни в коем случае!". Название для бара – "Стоп-бар". Простые, но душевные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments