Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Смерть бога.

Был вчера на отличной лекции Андрея Тесля о смерти и искусстве умирать. И вот о чем подумал.
Вот много хорошего говорится социологами про современную жизнь. Глобальный мегатренд снижения насилия. Войн меньше и народа на них гибнет меньше. Неуклонно растет материальный достаток жителей планеты земля - фаны глобализации сообщают, что бедность (количество людей живущих меньше чем на 2 доллара в день) сократилась за последние 30 лет с 50 процентов до 10 процентов. И все благодаря мировой торговле и открытости экономик. Продолжительность жизни растет и если в ближайшее время человечество не завоюет каких-нибудь марсиан и не употребит их в рабство, непонятно будет, откуда брать деньги на пенсии. Роботы опять же вкалывают так, что всерьез заговорили о введении гарантированного базового дохода - раздаче денег жителям богатых стран просто так. И сокращении рабочей недели, разумеется.
Так вот, о чем я подумал. Тренд на минимализацию страданий в земном существовании (в самом деле, ведь живем так хорошо, как человечество никогда в своей истрии не жило) не обернется ли тем, что у людей исчезнет потребность в... бессмертии? Не закончится ли это все равнодушием к вечной жизни и концом всяческой сотериологии (учений о спасении). Люди будут комфортно проживать отпущенную соточку лет и уходить из мира со спокойным сердцем, утомившись от существования, элементарно устав от самих себя, и не желая ничего сверх того, что было.
Иначе говоря, подтвердится основная концепция советского "научного коммунизма", согласно которой люди создали себе Бога потому, что очень страдали в жизни и потому мечтали о хоть каком-то воздаянии после смерти. А если они будут проживать жизнь счастливо, без страдания, то и Бог окажется не нужен.
Самому мне в это не очень верится. Не факт, что материальный достаток гарантирует от неврозов (Андрей Тесля, когда я вчера поделился этими соображениями, даже предположил, что их будет больше). Не факт, что потребность хоть в каком-нибудь ИНОМ не встроена в человеческую природу и, быть может, выкорчевать ее невозможно.
Но вдруг?
Tags: Современность
Subscribe

  • Идеальная жизнь.

    NN, уроженец и житель второго по размерам города Иркутской области, любил рассказывать про то, как он "жил идеальной жизнью" в девяностые.…

  • Великий русский спор.

    "Вечным русским" я бы его не назвал. По крайней мере, в данных формулировках спор является порождением конца 1990-х - 2000-х. Хотя какие-то следы…

  • Две эпохи.

    Блестящее, быть может самое тонкое из всех описание атмосферы гражданской войны. "На вокзале нас ждали. В теплушке весело потрескивала железная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments