Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Откосившая литература.

Борис Колоницкий в отличнейших (просто экстра-класса!) "Семнадцати очерках по истории российско революции" в числе всяческих причин революции февраля 1917 года называет тот факт, что в столице воюющей страны, шею которой нежно обхватывали костистые руки грядущего голода, рядом с длиннющими и злыми очередями кипела роскошная жизнь разбогатевших на военных поставках, контрабанде, спекуляциях, взятках и разных безобразиях. Со всеми симптомами и прелестями "прожигания жизни" и демонстративного потребления.
(цит.) "Иностранцы, прибывающие из других воюющих стран, были поражены контрастом. Лондон и Париж старались казаться аскетичными, подтянутыми, мобилизованными. Столица Российской империи прожигала жизнь, в городе появились большие "новые деньги"".
В общем, любой, кто смотрит на отечество наше без розовых очков "сказок про духовность", да и просто любой, кто видел Россию в девяностые, легко и поверит, и вообразит, что там тогда творилось - в Петрограде.
Но вот Колоницкий добавляет к этому сюжету: "Сколько здоровых мужчин призывного возраста прогуливалось по улицам столицы! Много ли писателей "серебряного века" погибло на фронте? А в парижском Пантеоне огромная мемориальная доска, содержащая список французских писателей, не вернувшихся с поля боя. А английские школьники и сейчас знают наизусть стихи погибших поэтов Великой войны".
В самом деле, как тогда смогла уберечься от фронта великая культурка наша? В "Хождениях по мукам" поэт Бессонов (прообраз - Блок) гибнет на фронте, но ведь в реальности ни один поэт или писатель Блоковского уровня на фронте не погиб. Слава Богу, конечно. Но все-таки, почему?
PS: Фотки Блока в военной форме прилагаю. Справедливости ради отмечаю, что великий поэт в 1916 году несколько месяцев рыл окопы и строил блиндажи (сооружал резервную линию обороны) примерно в 10-15 километрах от передовой. Ну как рыл? Составлял табели и отчеты аж за две тысячи тех, кто рыл.
PPS: Из тети Вики: ""Примечательно, что хотя почти все именитые поэты того времени слагали или патриотические, или военные стихи, в боевых действиях добровольцами участвовали лишь двое: Гумилёв и Бенедикт Лившиц". Лившица - не знаю.
Tags: История России
Subscribe

  • Империя наводит ответный порядок.

    Борис Акунин о художественных вкусах меценатствующей буржуазии. (цит.) "На развитие изобразительного искусства сильно действовали вкусы бумажного…

  • Двойной парадокс Бориса Акунина.

    Приступил к восьмой части "Истории Российского государства" Бориса Акунина - "Лекарство для империи". Про эпоху реформ Александра II и контрреформ…

  • Критика для объективности.

    Ну и последний (на пока) пост про книгу Михаила Зыгаря "Все свободны. История о том, как в 1996 году в России закончились выборы". Это пост не для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments