Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Масоны для советского читателя.

Борис Колоницкий сообщает, что в 1974 году издательство "Молодая гвардия" выпустило массовым тиражом книгу Н.Н. Яковлева "1 августа 1914". Книга стала очень дефицитной, ее сметали с прилавков, перепродавали втридорога, давали читать на ночь, зачитывали до дыр. Книга поражала воображение советского читателя альтернативной учебникам истории КПСС трактовкой Февраля 1917-го года. Автор сообщал читателям о могущественной масонской организации, которая боролась против царского правительства суверенной России. Буржуазия с ее "временным правительством" были представлены врагами национальных интересов, а большевики, восстановившие великую российскую государственность, представлялись суперпатриотами.
Б. Колоницкий: "Сейчас известно то, о чем догадывались уже тогда внимательные читатели: решение об издании книги было принято руководством КГБ. Ю.В. Андропов "продавил" эту публикацию, несмотря на противодействие главного идеолога партии М.А. Суслова. Госбезопасность заказала книгу Яковлеву и предоставила ему секретные источники: следовало противопоставить что-то "горяченькое" текстам Солженицына, распространявшихся с помощью "сам-" и "тамиздата"".
Я видел эту книгу. Пролистывал. Но я впервые слышу про ажиотаж про нее. Кстати, и про масонов в ней не помню. Но я только пролистывал.
Tags: Бои за историю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    - Я должен вас предупредить. Нашей организации присвоен статус иностранного агента. Это вас не смущает? - Нет. Все мы на этой земле в каком-то смысле…

  • Большой ВИК против Little Big.

    "Скажем прямо, ролики в стиле подросткового тик-тока и веселые перепалки с Little Big не выглядят принципиально важными для избирателя, живущего,…

  • Из записной книжки.

    Название для фильма ужасов. "Посторонним выход запрещен!" - Если мертвая точка с точкой бифуркации стыкнутся, кто кого заборет? - Не знаю, но судьёй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments