Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

На войне как на войне.

Выражение "на войне как на войне" для многих означает, что на войне все средства хороши и элементарной моралью можно запросто пренебрегать. Относится ли такой принцип к информационным войнам? Вроде бы нет, не должен. Все-таки есть большая разница между реальным кровопролитием и политическим противостоянием, тем более, в медийной сфере, когда противники, откровенно говоря, друг друга в живую практически и не видят.
В Иркутской области времен губернаторства С.Г. Левченко эта разница стирается. В том числе и вероятными последствиями очной встречи противников.
У нас уже не обошлось без кровопролития. Я про чудовищное избиение Сергея Угляницы, которое произошло спустя несколько дней после того, как Угляница на заседании Клуба публичной политики задал неприятные вопросы губернатору Левченко. Следствие, как говорится, разберется – в данном случае просто обязано разобраться – но сама последовательность этих событий для репутации губернатора очень плохая. Как уже много раз случалось в истории, первые лица могут не иметь прямого отношения к таким преступлениям, однако желание шестерок из окружения выслужиться перед начальствующими лицами может приводить к самым страшным инициативам. Мол, дорогой начальник, вот вам кровь вашего врага, вы не просили, а мы сделали, отметьте нас премией или карьерным продвижением. Это в фильме "Брат-2" хорошо схвачено. "Ты зачем его убил?" - то ли возмущается, то ли удивляется криминализированный банкир (герой Маковецкого). "Сами же сказали, видеть его не могу" - недоуменно отвечает шестерка, обагрившая свои руки кровью совершенно безвинного человека.
Одновременно у нас началась настоящая война областной власти с неподконтрольными СМИ. Уверен, что толчком к ней стали нехорошие новости о реальном рейтинге Левченко. От социологов, принимавших участие во вполне себе независимых опросах граждан, наслышан, что рейтинг политика Левченко, с учетом отсутствия персонального политика-противника, находится в критическом состоянии. Антирейтинг – самое страшное, что может быть для демократического политика – зашкаливает за полтинник процентов.
Вина за плачевные рейтинги видимо возложена в Серкоме не на общую бездеятельность губернатора и его окружения, а на враждебную деятельность неугодных СМИ, которые и решено подавить всеми возможными средствами. И если подача судебных исков еще может быть отнесена к нормальным формам политического противостояния, но жалоба дяденьке прокурору на далеко не самый серьезный оппонирующий информресурс БАБР это одновременно и позорище, и глупость, и опаснейший прецедент для области, которая прежде гордилась своими свободами. Если силовики будут решать, какие журналисты правы, а какие неправы, то это может привести к черт знает чему. В очередной раз выражу удивление, что местная либеральная общественность не придает этому прецеденту значения и не стремится открыто выразить свое несогласие с таким вот поворотом информационной политики от цепляющегося за власть губернатора.
Вот Иркутск-сегодня формулирует еще один вопиющий диссонанс выборных обещаний Левченко в 2015 году и нынешней, устроенной им действительности.
"Примечательно, что на губернаторские выборы Сергей Левченко шёл с очень красивой предвыборной программой. Например, 16 пунктом в ней значилось “формирование цивилизованной политической среды в Иркутской области”. Тогда Сергей Левченко понимал под этим вовсе не зачистку информполя от неугодных СМИ и политических оппонентов. Совсем наоборот. “Развитие современного общества и укрепление в нем демократических начал немыслимо без освобождения его от порочной практики монополизации партией власти средств массовой информации, ….умалчивания о противоправных действиях госслужащих, шантажа, лоббирования выгодных кандидатов и подтасовки результатов голосования”, – говорилось в программе Левченко- кандидата. Получилось всё ровно наоборот. Складывается ощущение, что в регион вернулись лихие 90-е годы. Впрочем, даже тогда ни один губернатор не пробовал заблокировать информресурсы при помощи прокуратуры". https://irk.today/2019/11/05/nesoglasnyh-zatknut-irkutskij-gubernator-pytaetsja-uderzhat-vlast-v-svoih-rukah/
Опросил знакомых журналистов. Никто не припоминает такого. Чтобы власть просила силовиков закрывать СМИ. Все когда-нибудь происходит впервые. И чтобы не происходило повторно, неплохо бы открыто выразить возмущение случившимся, а не делать вид, что ничего не происходит.
Tags: Объявления
Subscribe

  • О юбиляре.

    По справедливости я должен быть очень сильно благодарен Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Во-первых, благодаря ему моя юность, мой формативный возраст…

  • О премии.

    Помнится, был момент, когда до меня дошло, что когда Нобелевскую премию по литературе дали Иосифу Бродскому, большинство нормальных нерусскоязычных…

  • С Иваном не помнящие родства.

    По справедливости на Лубянке должен стоять Иван III - отец-основатель всех наших брендов: суверенитета, самодержавия, экспансии, подавления всякой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments