Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

О празднике.

Я с довольного раннего подросткового возраста - как и очень многие в моем восхитительно-циническом поколении - отделил себя от советского официоза, но, как уже написал сегодня, настоящим антисоветчиком не был никогда и не собирался им становиться. Что касается праздника, то в разные времена по-разному к нему относился, например, в девяностые, поскольку сознательно противостоял уже тогдашнему мейнстриму, можно сказать, что и очень хорошо, скажем так, по-лимоновски относился к революции.
Теперь у меня отношение, которое позитивным уж точно не назовешь, хотя порция родного цинизма в нем осталась.
Суть этого цинизма - все просрали, так молчите в тряпочку.
Все было бы иначе, если бы советский проект не закончился таким позором, каким он закончился, а он закончился именно позором, а не трагедией. Распад СССР это крупнейший позор XX века, а не крупнейшая геополитическая катастрофа, как думает наш президент (крупнейшая катастрофа века это I мировая война). Если бы были внятные аргументы, за которые можно было зацепиться, чтобы сказать, что вот хотя бы из-за ЭТОГО "все было не зря", тогда было бы что-то величественное в этом празднике.
А так - проиграли и проиграли вчистую. И потому надо терпеть плевки и в проект, и в главный для него исторический праздник. Возразить плевкам особенно нечего. Надо было побеждать, а теперь и говорить не о чем.
Впрочем, выскажу одно соображение, которое отделит меня от либерального взгляда на всю эту историю. Думаю, что, раз уж взялись, то надо было как-то развивать этот советский проект - по-китайски, по-русски, по-горбачевски, я уж не знаю как. Чтобы оставалась хоть какая-то полезная для человечества наша уникальность и альтернативность. Чтобы оставалось зацепка для хоть какого-нибудь "все было не зря". Чтобы элементарно можно было сказать, что не зря угробили миллионы людей, значительная часть которых, кстати, очень даже в этот проект верила и готова была жертвовать ради него собой и собственной жизнью.
В общем, просрали, так просрали. Снявши голову, по дню рождения не плачут. Нечего себя сказками тешить.
PS: Вопрос: "ну вот античные полисы или Римская империя тоже все проиграли, что вы хотите сказать, что они были зря?" - считайте, что я уже задал. Хороший и правильный вопрос. Вот именно в подобном ракурсе я бы и рекомендовал искать желающим найти какое-то оправдание 74 годам нашей истории.
PPS: Чуть не забыл. Еще можно сказать словами героя Джека Николсона из "Гнезда кукушки": "Ну мы-то хотя бы попробовали". Пожалуй, вот это хоть какое-то оправдание.
Tags: Паблгам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шестерёнка.

    В мой комментарий ИА !"Телеинформ" попала фразочка, которая так прекрасна, что, пожалуй, сам у себя возьму ее на вооружение: "Мысль не моя, но тоже…

  • Отредактировал сочиненный пару лет назад анекдот.

    - На каком сроке вы почувствовали шевеление плода? - Если вы про Путина, то на четвертом.

  • Шестерёнка.

    Из бесед политологов. "Друг мой, вы подхватили шульманелёз. Не запускайте, ни в коем случае!". Название для бара – "Стоп-бар". Простые, но душевные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments