Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Г. В. Плеханов, "Политическое завещание". Четыре интересных момента.

1. "... я все же должен повторить, что всегда относился с уважением к противнику, не выходил из литературных рамок приличия, не опускался, как Ленин, до вульгарной брани ИТАЛЬЯНСКИХ КРЕСТЬЯНОК, и высмеивал не человека, а его точку зрения".
"Хамло трамвайное" для Плеханова это не какая-нибудь гопота из подворотни, а... сексапильные итальянские крестьянки. смайл.
2. Уже в следующем абзаце.
"Едва ли нужно доказывать, что я отошел от народников, но не предал их, как мой горячий противник - "революционер", переставший быть революционером, бакунист с миросозерцанием Ткачева, ГОРЕ - Л. Тихомиров".
Вот это "горе" - это не высмеивание человека, а не его точки зрения?
3. "В своей жизни я, как и каждый человек, совершил немало ошибок. Но моя главная, непростительная ошибка - это Ленин. Я недооценил его способностей, не рассмотрел его истинных целей и фанатической целеустремленности, снисходительно и иронично относился к его максимализму. Я ввел Ленина в круг известных и влиятельных европейских социал-демократов, опекал его, оказывал всестороннюю помощь и тем самым позволил твердо встать на ноги...".
У Плеханова, как я понимаю, педагогическая проблема Платона. Тот тоже не мог не понимать, что Аристотель это самый выдающийся из его учеников. И наверняка мучился тем, что лучший - против него!
4. "Нет сомнения в том, что в случае длительного пребывания у власти большевики сделают все, чтобы очернить и предать мое имя забвению...".
Плеханов ошибся. Недооценил великодушия или реальной (ученической) благодарности Ленина.
В 1918 году через два месяца после смерти Плеханова Ленин одобрил "список Луначарского" - 66 человек "из прошлого", которых было положено чтить в Советской России, ставить монументы и т.п. Плеханов в списке был. И вообще у Плеханова с памятью о нем в СССР все было хорошо.
Простой пример. "Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся" был открыт рядом с Кремлем (в Александровском саду) в день первой годовщины большевистской революции. Список имен на памятнике-обелиске составлял лично Ленин. Открывал список Маркс. Завершал Плеханов. Куда уж круче?
Tags: Мыслятина
Subscribe

  • Зулусы, не читавшие "Левиафан" Гоббса.

    Вадим Волков в "Государство. Цена порядка" указывает, что спорщики о происхождении государства имеют под рукой данные одного естественного…

  • Ошибки.

    В индивиде всегда будет что-то индивидуальное. В обществе всегда будет что-то общественное. Кризис классической "левой идеи" во многом связан с тем,…

  • Пацанские правила политического реализма.

    "Он знал по бизнесу: кто не может взыскать долг, тому никто ничего и не должен" (Алексей Иванов, "Ненастье"). На языке "политического реализма" это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment