Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

О мудрости и счастье.

Из многолетних наблюдений за редкими феноменами "счастливой мудрости" или "мудрого счастья". Или "спокойной мудрости" - "мудрого спокойствия".
Секрет этого индивидуального рая такой.
1. Не иметь претензий. Не испытывать ожиданий.
2. Нет претензий - нет обид, Не ожиданий - нет разочарований.
3. Для того, чтобы не иметь претензий и ожиданий, надо жить либо с представлением о собственной ничтожности, либо с представлением о собственной "достаточности". Хотя бы в самых важных вещах "достаточности" (намеренно не бросаюсь громким словом "самодостаточность").
Вот тут я, прям, не знаю, что посоветовать? Как вырулить мимо ничтожности к достаточности? Тут каждый пусть уж сам разбирается.
PS: Интересный, кстати, вопрос, соединяется ли ничтожность с достаточностью? Не является ли ничтожность достаточностью? Одной из форм достаточности или даже окончательной формой этой достаточности?
Ну это отдельная тема.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Обоюдные проколы.

    Есть люди из оппов, которые совершенно не верят в свою исключительность, в собственное моральное и интеллектуальное превосходство над окружающими на…

  • "Я теряю корни...".

    Метафора "корни" навеки приватизирована всякими "традиционалистами". От нее за версту несет нафталином, архаикой, дремучестью... Всегда жалел об…

  • Хорошая мысль и формулировка мелькнули в разговоре.

    Всем лучшим в себе и своей жизни я обязан собственной неуверенности в себе, которую всякий раз приходилось как-то преодолевать и из этого преодоления…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments