Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Париж - Иркутск.

Есть легенда о побеге польского бунтовщика (в дальнейшем - революционера-интернационалиста) Ярослава Домбровского из пересыльной тюрьмы в Москве. Домбровский был арестован за польское восстание 1863 года. Приговорен к 15 годам каторги, но в начале декабре 1864 года из тюрьмы бежал. В женском платье. Это не шутка. Выменял у торговки, которая зашла поторговать в тюрьму (во были времена!) юбку и платок, сбрил (предварительно) усы и бороду и вместе с бабами-торговками свалил из тюрьмы.
По легенде он на улицах Москвы обратился за помощью к первому же увиденному им молодому человеку определенного "телесного габитуса" - явно студент, явно нигилист, явно плохо питается, явно прётся по Писареву-Добролюбову и Чернышевскому. Габитус не подвел. Молодой человек определенного вида, вероятнее всего и сам сообразивший, что поляки в женских нарядах по улицам Москвы просто так не бегают (до гей-парадов было еще ох как далеко), отвел Домбровского к товарищам (а это были тогдашние навальники из т.н. "кружка Ишутина"), ну и те организовали его выезд заграницу. Справили документы и все такое. Еще и жену Домбровского выкрали для него из ссылки в Нижегородской губернии.
Отличная история. Очень подходит и для лекции по молодежным субкультурам, и для лекции о теории "габитуса" Пьера Бурдье. Про то, как по внешнему виду и поведенческим ужимкам можно социально "считать" индивидуального человека.
Впрочем, пользоваться ей надо осторожно. Скорее всего, Домбровский рассказывал ее, чтобы не подставить ишутинцев - конкретных людей, которые организовали его побег, договорились с охраной, занесли юбку с платком.
Впрочем, Болеслав Шостакович - тот самый молодой человек, арестованный впоследствии по первому народовольческому делу (дело Каракозова) - тоже подтверждал на следствии, что встретился с беглецом совершенно случайно. Шел один поляк в женской юбке по Москве и встретил - совершенно случайно! - другого поляка.
Из показаний.
(цит.) "Около 5 часов вечера Домбровский встретил меня на улице и обратился ко мне с просьбой позволить ему переодеться. Он был одет деревенской бабой — внизу у него была мужская одежда: темно-серые брюки и коричневого цвета сюртук обыкновенного статского покроя. Я согласился на его просьбу и, взявши из дому плащ и фуражку, нанял извозчика, и мы поехали по разным улицам; приехавши часов в 10 вечера к Екатерининской или Елизаветинской больнице (названия ее хорошо не помню), я отдал ему плащ и фуражку, которые он надел сверх бывшей на нем женской юбки, платок же с головы снял и надел фуражку. После того мы ходили по бульварам часов до 2 ночи для того, чтобы позднее явиться в трактир, где предположили провести ночь. В 2 часа мы пришли в гостиницу "Крым", где, спросивши ужин, и ночевали в отдельном номере. Юбку женскую он бросил в отхожее место".
Но все-таки хочется верить, что так оно и было. Да и для лекций по субкультурам или габитусам история просто гениальная.
PS: Ярослав Домбровский станет одним из генералов Парижской коммуны. Скончался от боевого ранения в парижской больнице. Не получи он пулю на баррикаде, правительственные версальцы расстреляли бы однозначно. Второй раз номер с юбкой едва ли бы удался. Да и парижские студенты не такие крутые, как московские.
Болеслав Петрович Шостакович был сослан в Томск, потом в Нарым, потом в более приличное место, то есть, в Иркутск. Композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович - его внук. Болеслав Шостакович стал управляющим иркутского отделения Сибирского торгового банка. (цит.) "В 1892 году, в то время уже почётный гражданин Иркутска, Болеслав Шостакович получил право повсеместного проживания, но предпочёл остаться в Сибири". Чуть больше года он поработает и городской головой Иркутска. Общественность изберет, но власти вынудят подать в отставку (формально по здоровью).
Я так понимаю, что его правнук, легендарный преподаватель иркутского истфака Болеслав Сергеевич Шостакович (умер в 2015 году) получил имя в его честь.
Вот так заковыристо прядется нить (плетется ткань) истории.
Tags: История России
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Таких не берут в тунеядцы! Особая ситуация. В чужой монастырь ЗА своим уставом. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". - Ты…

  • Из записной книжки.

    - Ты "Дон-Кихота" читал? - Нет. "Дон-Кихота" пусть Гамлеты читают. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". Особая ситуация. В…

  • Из записной книжки.

    "О чем невозможно говорить, о том следует думать" (Людвиг Витгенштейн - 2). У NN был довольно продолжительный и относительно счастливый роман с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments