Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Интеллигент ВИЛы.

"Я советовал бы...";
"Мне хочется поделиться с вами...";
"Мне думается, что...";
"... я думаю предложить вниманию...";
"Мне думается, что...";
"Я представляю себе дело таким образом, что...";
"Рабочие, входящие в ЦК, должны быть, по моему мнению...".
По последней фразе можно догадаться, откуда. Это знаменитое письмо Ленина к XII съезду РКП(б) ("Политическое завещание" В.И. Ленина).
Какая тактичность! Какая деликатность! Какая скромность! Столько вариантов ИМХО в коротеньком тексте. Всяческого "по моему совершенно субъективному и частному мнению".
Интересно, почему?
Напомню, что это пишет абсолютный авторитет в партии - для кого-то полубог, несколько раз доказавший свою абсолютную правоту в самых неоднозначных ситуациях - к слову которого прислушаются без всех этих "интеллигентностей". Он может просто раздавать указания, не заботясь о приличиях. Это пишет один из главных грубиянов и срачников в тогдашней политической публицистике.
Откуда такая обходительность? Уважение к товарищам по партии? Слабость от болезни и ощущение того, что уходит? Или все-таки воспитание - интеллигентная семья, гимназия и т.д.?
Tags: История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новая политическая искренность.

    Злая бабка Альбац на "Дожде" сообщила, что Путинский режим будет свергнут "теми, кто хотел бы делать деньги в России, а жить на Западе". Рано или…

  • Шестерёнка.

    Держите <свою> мысль за зубами! - Хватило? - Более, чем вполне. Была при Никсоне разрядка. Была при Обаме перезагрузка. Если будет…

  • Мой мессидж в пойнте…

    Там, где раньше говорили "мессидж в том, что..." теперь принято говорить "пойнт в том, что...". Про то, что вместо "дискурса" теперь "нарратив", я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments