Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

1950.

"Будет ласковый дождь" (There Will Come Soft Rains) изумительный рассказ Рэя Брэдбери об умных вещах, переживших людей, ставших жертвами ядерного апокалипсиса был опубликован 6 мая 1950 года.
Первое удачное испытание советской атомной бомбы - 29 августа 1949 года. Заявлений об этом советское руководство никаких не делало.
(цит.) "3 сентября 1949 года самолет специальной метеорологической разведывательной службы США взял пробы воздуха в районе Камчатки, и затем американские специалисты обнаружили в них изотопы, которые указывали на то, что в СССР был произведен ядерный взрыв. Президент США Г. Трумэн публично заявил об этом 23 сентября".
Ну и финал - 8 марта 1950 года Климент Ворошилов официально заявляет о наличии в СССР атомной бомбы.
В общем, ясно - атомная монополия США закончилась, ядерная война теперь может быть взаимной, а не односторонней. В начале мая выходит рассказ Брэдбери.
Можно ли предположить, что Брэдбери написал его под впечатлением от советской атомной бомбы?
Если я спросил чего такого, что является общим местом для любителей фантастики, простите.
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Большой ВИК против Little Big.

    "Скажем прямо, ролики в стиле подросткового тик-тока и веселые перепалки с Little Big не выглядят принципиально важными для избирателя, живущего,…

  • Из записной книжки.

    Название для фильма ужасов. "Посторонним выход запрещен!" - Если мертвая точка с точкой бифуркации стыкнутся, кто кого заборет? - Не знаю, но судьёй…

  • Из записной книжки.

    Таких не берут в тунеядцы! Особая ситуация. В чужой монастырь ЗА своим уставом. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". - Ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments