Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Губернаторское богословие.

Губернаторское богословие.
Не впадая в ложную скромность, замечу, что я сыграл определенную роль в стремительной популяризации опуса Натальи Левченко "Замужем за губернатором Иркутской области". Злые инсайдерские языки (злые не ко мне, а к собственному начальству) сообщали, что на мне лежит часть вины за то, что шедевральная книга не была удостоена пышной презентации, которую, разумеется, заслужила. Но я продолжаю надеяться, что впереди благодарных читателей ожидает некая дуплет-презентация – книга будет презентована вместе с уже анонсированной книгой самого Сергея Георгиевича Левченко. Напоминаю, что этот заявленный шедевр называется не "Муж жены губернатора Иркутской области", как можно и логично было бы предположить, а "Государство развития".
Руки у меня не доходили и едва ли дойдут до полноценного структуралистского или постструктуралистского анализа книги Натальи Левченко, но вот некоторые комментарии по поводу эпиграфа, выбранного Натальей Яковлевной для книги, я, пожалуй, оставлю.
Эпиграф такой: "Политик думает о следующих выборах, государственный муж – о следующих поколениях". Хорошие слова. Жаль, что они принадлежат не Марксу и не Ленину – культовые для КПРФ титаны духа мало интересовались выборами, да и плоды их забот о последующих поколениях оказались, мягко говоря, противоречивыми. Автор этих слов некто Джеймс Фриман Кларк. Человек из XIX века Американец. Пропагандист унитарианцев, весьма неоднозначного течения в протестантизме. Идея унитарианцев восходят к арианству, в свое время самого опасного для традиционного христианства еретического течения. Арианство известно в первую очередь тем, что отрицало божественную сущность Иисуса Христа. Эту тему подхватили и унитарианцы. Христос для них не Спаситель, а бродячий проповедник, бомжеватый коуч, безумный профессор, казненный и, разумеется, никогда не воскресавший.
Напомню, что все три ветви христианства – православие, католицизм, протестантизм – несмотря на серьезные и догматические, и, разумеется, ритуальные противоречия между ними, признают друг друга христианством. Исключения делается для очень ограниченного количества квази-христианских течений. Отказано считаться христианством мормонам-многоженцам, навязчивым иеговистам, не признающим христианскую троицу, ну и унитарианцам, не из-за того, что многие их общины признают однополые браки, а из-за того, что они тоже не признают троицу, основу христианского корпуса веры.
Почему именно унитарианец Джеймс Кларк удостоился чести попасть в "теплую ламповую" книгу об иркутском губернаторе-коммунисте Сергее Левченко? Политизированная публика наверняка могла ожидать, что такая честь выпадет какому-нибудь сайентологу – если не самому отцу-основателю Рону Хаббарду, то хотя бы какому-нибудь Тому Крузу. Но удостоили унитарианца. Почему?
Выскажу версию, что унитарианство помогает коммунистам, еще несколько десятилетий назад беспощадно уничтожавшим церковь, а сегодня бьющих в ней земные поклоны, как-то примирить атеизм своих классиков со своей нынешней религиозностью. Мол, так-то мы за Бога, но непонятно за какого, а Христос для нас просто человек, такой же как Маркс и Ленин. Ну а что? Оригинальное решение проблемы сведения противоположностей воедино, перспективное направление развития коммунистической идеологии.
В общем, к преподаванию "Основ унитарианской культуры в иркутских школах" будьте готовы! Всегда готовы!
Tags: Объявления, ПБ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment