Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Все глубже закапывают конструкты.

Старшему поколению, привыкшему к тому, что толчком к "сталинским репрессиям" стало убийство Кирова в 1934 году, а пик репрессий пришелся на 1937-38 гг. ("большой террор"), бывает удивительно слышать, что репрессии начались из-за разрыва англо-российских отношений в 1927 году.
Так написано в великой Википедии: "К лету 1927 года СССР, ввиду проводившейся им политики по «экспорту революции», оказался втянутым в конфликт с Великобританией. 27 мая Великобритания расторгла британо-советские торговые и дипломатические отношения. В СССР эти события были преподнесены как подготовка к новой иностранной интервенции, в стране началось нагнетание «предвоенного психоза». Именно этот период некоторые историки ставят отправной точкой сталинских репрессий".
И одна ссылка. Которая отвечает за всех "некоторых историков".
Студенческий мозг так устроен, что он "запоминает только первые слова". Так что у новых поколений закладывается соответствующий конструкт - репрессии случились из-за англичан. Аж в 1927 году.
Как говорят старшаки, "англичанка гадит".
Tags: История России
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Простенький перевёртыш, но что-то в этом есть. Каждая власть имеет тот народ, которого она заслуживает. Как говорил в таких случаях Генрих Гейне,…

  • Из записной книжки.

    Вместо "керосина" из поговорки. Дело пахнет ГУФСИНом... - Сказка эта скандинавская... Как же ее зовут-то? Вспомнил. "Путешествие Карлсона на диких…

  • Из записной книжки.

    - Надеюсь, вы хорошо владеете главным риторическим приемом либеральной интеллигенции? - Каким? - Всё, что не нравится, подписывать либо словом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments