Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Перед трансформациями дискурсов?

Великая Наталья Зубаревич сообщила, что видимо по итогам 2019-го года власть наконец-то получит законную возможность объявить, что в стране начался рост реальных доходов.
Номинальные доходы вырастут на 7 процентов, инфляция - 5-6 процентов. Зубаревич говорит, что реальный рост доходов будет не больше процента (но это будет, впервые после 2013-го года, действительный рост, а не падение), но власть выдаст "успехи" за 2-3 процента.
В принципе, наверное, с серым (неучитываемым) сектором рост и будет в 2-3 процента. Опять же в последние год-два по одной только визуальной наполняемости ресторанов и торговых центров видно, что сурового обеднения широких народных масс уже не происходит (и это при всех ипотеках и кредитах). Мне кажется, что рост достатка пошел где-то с 2017 года, просто из-за видимо увеличившейся "серой" составляющей доходов он реально мог не считываться статистикой.
Кстати, низкая инфляция со своей стороны работает на ощущение "а жизнь-то налаживается".
В любом случае, будет интересно понаблюдать за трансформацией политической риторики. Оппозиция привыкла к теме "при Путине мы лучше жить не станем, мы беднели и будем беднеть". Провластные, по-моему, научились игнорить эту тему, по крайней мере, точно утратили навыки 2000-х, когда все на свете можно было оправдывать улучшением жизни.
Поглядим.
PS: Реальные доходы (по официальной статистике) сейчас на уровне 2009 года (как 10 лет назад). Но они в два с лишним раза больше, чем в 1999 году (чем 20 лет назад). На этом "до Путина все было в два раза хуже" многое у нас и держится.
Tags: Десятые
Subscribe

  • Гегелевские страшилки.

    Когда я впервые прочитал гегелевское "сова Минервы вылетает в полночь", вообразилось, что сова в полночь вываливается из часов на стене (как кукушка…

  • "Дорогие мои старики".

    Аствацатуров рассказывал, как будучи в Америке, он увидел в какой-то придорожке за соседним столиком старого-престарого хиппи. Старик читал книгу.…

  • Из неумирающего жанра "Скрипка-лиса: ослышки в популярных песнях".

    NN, которой было девять лет в 1999 году, в песне "Снег" обрушившейся на страну Земфиру слышала: "Я так устала, чего ж ты хотела, сама-то хоть знаешь?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments