Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Перед трансформациями дискурсов?

Великая Наталья Зубаревич сообщила, что видимо по итогам 2019-го года власть наконец-то получит законную возможность объявить, что в стране начался рост реальных доходов.
Номинальные доходы вырастут на 7 процентов, инфляция - 5-6 процентов. Зубаревич говорит, что реальный рост доходов будет не больше процента (но это будет, впервые после 2013-го года, действительный рост, а не падение), но власть выдаст "успехи" за 2-3 процента.
В принципе, наверное, с серым (неучитываемым) сектором рост и будет в 2-3 процента. Опять же в последние год-два по одной только визуальной наполняемости ресторанов и торговых центров видно, что сурового обеднения широких народных масс уже не происходит (и это при всех ипотеках и кредитах). Мне кажется, что рост достатка пошел где-то с 2017 года, просто из-за видимо увеличившейся "серой" составляющей доходов он реально мог не считываться статистикой.
Кстати, низкая инфляция со своей стороны работает на ощущение "а жизнь-то налаживается".
В любом случае, будет интересно понаблюдать за трансформацией политической риторики. Оппозиция привыкла к теме "при Путине мы лучше жить не станем, мы беднели и будем беднеть". Провластные, по-моему, научились игнорить эту тему, по крайней мере, точно утратили навыки 2000-х, когда все на свете можно было оправдывать улучшением жизни.
Поглядим.
PS: Реальные доходы (по официальной статистике) сейчас на уровне 2009 года (как 10 лет назад). Но они в два с лишним раза больше, чем в 1999 году (чем 20 лет назад). На этом "до Путина все было в два раза хуже" многое у нас и держится.
Tags: Десятые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Войны ненужные и проигранные: культура памяти.

    Читаю тут про мучения Франции в Индокитае в 1950-е. США требовали от слабеющей страны разгромить в Индокитае коммунистические силы, а потом... уйти…

  • Линия Сталина.

    Люди левых политических взглядов делятся на две категории. Есть те, кто отдают себе отчет (осознают), что никто - никакой буржуазный политик и ни…

  • Из записной книжки.

    В дискуссии. "Вот только не надо спускать на меня всех феминистских собак". Название для фэнтази-произведения. "Попаданцы из ларца". NN вспоминает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments