Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Крутые пацанеллы и лошары-терпилы.

Видукинд Корвейский, человек из X века, из саксонского феодалитета, автор летописей.
Сообщает, в каких словах и выражениях, бритты (кельты) из Британии просили саксов в V веке прийти и защитить их от скоттов, пиктов и прочих отморозков.
(цит.) "Благородные саксы, несчастные бритты, изнуренные постоянными вторжениями врагов и поэтому очень стесненные, прослышав о славных победах, которые одержаны вами, послали нас к вам с просьбой не оставить [бриттов] без помощи Обширную, бескрайную свою страну, изобилующую разными благами, [бритты] готовы вручить вашей власти. До этого мы благополучно жили под покровительством и защитой римлян, после римлян мы не знаем никого, кто был бы лучше вас, поэтому мы ищем убежища под крылом вашей доблести. Если вы, носители этой доблести и столь победоносного оружия, сочтете нас более достойными по сравнению с [нашими] врагами, то [знайте], какую бы повинность вы ни возложили на нас, мы будем охотно ее нести".
Резюме: нет на свете таких крутых пацанов, которых не обрадовала бы такая просьба со стороны каких-нибудь лохов. Все крутые пацанеллы просто мечтают, чтобы какие-нибудь лошары им такое написали.
Саксы живенько откликнулись на просьбу. Вместе с англами и ютами. Пришли и защитили бриттов так, что никакой король Артур бриттов не смог спасти.
PS: Сходство с просьбой славян, отправленной варягам в IX веке ("земля наша богата, порядка только нет"), изумительное.
Tags: История
Subscribe

  • Luxury-girl.

    Решил тут ознакомиться с творчеством Фридриха Горенштейна. А то перед Кирилл Бакуркин неудобно. Начал с "Чок-чок". Конечно, уважающий себя эстет не…

  • Бутылочку Абрюта, плиииз!

    Рекомендую либеральной интеллигенции присмотреться к слову "абрютировать". Применять можно к кремлевской пропаганде, к Соловьевым-Киселевым. "- Я не…

  • Мелкая молорика.

    Благодаря Ksenia Chabanenko узнал молодежное слово "молорик". Молорики. Это типа молодец и молодцы, высокая степень одобрения. "Живьем" слово еще не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments