Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Истоки "Холодной войны 2.0" - 1997-й год.

Хроника 1997-го года.
1. 17 января мэр Москвы Юрий Лужков посещает Севастополь в Крыму, где заявляет, что Севастополь и Крым никогда не передавались Украине. Украинское правительство заявляет официальный протест правительству России.
2. 1 марта губернатор Иркутской области Юрий Ножиков приказывает областным организациям приостановить платежи в федеральный бюджет, чтобы направить эти средства на выплату заработной платы работникам социальной сферы в области.
3. 6 марта президент России Борис Ельцин направляет ежегодное президентское послание в Думу. Название послания - "Порядок во власти - порядок в стране" (привет Юрию Абрамовичу Ножикову?). В послании Ельцин заявляет об отрицательном отношении России к планам расширения НАТО на Восток: "На европейском направлении в 1997 году главной проблемой внешней политики и безопасности России будет оставаться предполагаемое расширение НАТО на Восток. Подтверждаю уже не раз заявленное нами резко отрицательное отношение к этим планам. Они противоречат интересам безопасности России, чреваты новым расколом Европы... Времена для Европы наступают критические. Напомню: без России, и тем более вопреки ей, еще никто в Европе не смог и не сможет создать эффективную систему безопасности".
4. 23 апреля. Президент России Борис Ельцин и лидер КНР Цзян Цзэминь подписывают "Российско-китайскую совместную декларацию о многополярном мире и формировании нового международного порядка". В декларации подчеркивается неприятие сторонами гегемонизма и политики с позиций силы (намёк на США), выражается озабоченность по поводу расширения и усиления военных блоков (намёк на НАТО)... (цит.) "Российская Федерация и Китайская Народная Республика (ниже именуемые Сторонами), исходя из развития отношений равноправного доверительного партнерства, направленного на стратегическое взаимодействие в XXI веке, из ответственности перед мировым сообществом, которую они несут как постоянные члены Совета Безопасности ООН, а также из совпадающих подходов к крупным международным проблемам, заявляют о нижеследующем. Стороны в духе партнерских отношений будут прилагать усилия для содействия развитию многополярного мира и установлению нового международного порядка...".
5. 8-9 июля. Польша, Чехия и Венгрия на Мадридском саммите получают официальное приглашение присоединиться к НАТО (будут приняты в НАТО 12 марта 1999 года, за 12 дней до начала военной операции НАТО в Югославии)...
PS: Приятно, что моя "малая родина" тоже стояла у истоков нынешней "большой срачки"... смайл
Tags: Международные дела
Subscribe

  • Фраза на все гуманитарные руки.

    Лектор гонит дичайше-заумную гуманитарщину. В воздухе не продыхнуть от Виндельбанда Хайдеггеровича Дерриды. На первом ряду сидит очень…

  • Универсальный эпиграф.

    В советском радиоспектакле по роману Грэма Грина "Тихий американец" есть фраза, которая еще в подростничестве показалась мне универсальным эпиграфом.…

  • Замысел в ожидании исполнителя.

    Дмитрий Быков вознамерился реализовать класснейший проект - книга, главным героем которой был бы читатель. Получилась чудовищная х-ня (это мое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments