Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Красно-белое прошлое.

О 1917-м, о гражданской войне, о России красной и белой... В разговоре с молодежью на тему, на чьей стороне тогда была правда?
"Лично я не осуждаю миллионы людей, видевших в жизни море несправедливости, страданий и горя, за то, что они поверили в достаточно убедительную доктрину всеобщего счастья, с реализацией которой должно было прийти окончательное избавление от всего этого виденного ими зла. Я не осуждаю и тех, кто не просто в это поверил, но и посчитал, что нет ничего страшного в том, чтобы убить миллионы людей ради того, чтобы несправедливость и страдания исчезли навсегда. Особенно тех, кто был готов приносить над этот алтарь не только чужие жизни, но и свою собственную. Я считаю, что на стороне их всех была правда, своя правда...
Хотя догадавшиеся, сообразившие, к чему в реальности это все ведет, те, кто не за социальные статусы и не за тургеневские имения свои цеплялся, а сопротивлялся, потому что точно угадал, чем это все закончится – мне тоже симпатичны, а дальновидностью своей так просто восхищают...".
Tags: Паблгам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Куардак в стране... "Я в этом убежден. Нет времени пересказывать аргументы, которыми подпитывается моя убежденность, поэтому просто делюсь с вами…

  • Вот какие памятники надо ставить.

    Намибия. Памятник первому президенту Сэму (Самуэлю) Дэниелю Шафиишуна Нуйома. Герой, кстати, жив, несмотря на то, что ему 92 года, большую часть из…

  • Особые эпохи.

    "Это были девяностые, благодаря которым Путин будет править вечно, размашисто плюя в ответ на вопрос: "Сколько же можно спасать страну от девяностых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments