Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Осторожно, спойлеры!

Товарищи историки и политологи, ну и, в целом, почтенная публика! То есть урбанисты могут не беспокоиться. Имею до вас, почтенная публика, вопрос.
Сначала хочу подтвердить, что сериал "Корона" (новейшая британская история сквозь призму судьбы Елизаветы II) был и остается моим самым любимым сериалом. Смотрю сейчас третий сезон - кажется, он еще лучше двух невероятных предыдущих. Признаюсь, мне иногда не по себе становится от безупречности этого сериала. Я пытаюсь найти в нем хоть какие-нибудь существенные недостатки, чтобы, так сказать, уравновесить восторги. Пока не смог.
Так вот. Пятая серия третьего сезона.
Я не концентрируюсь на том, что "игропрестолец" Чарльз Дэнс (Тайвин Ланнистер) играет там (лорда Маунтбеттена) так, будто он актер номер один в мире. Играет на каком-то запредельно-гениальном уровне. Я не про это, а исключительно про сюжет.
В 5-й серии нам показывают историю несостоявшегося британского ГКЧП (в 1968 году). Группа акул британского капитализма собиралась устроить в стране старейшего в мире конституционализма (не путать с Конституцией в нашем понимании) настоящий государственный переворот - свергнуть лейбористское правительство Вильсона с его социалистическими экспериментами. Планы - один в один с теми, что были реализованы в Чили. Из Вильсона должны были сделать Альенде. На роль Пиночета планировался лорд Маунбеттен (дядя принца Филиппа, мужа королевы Елизаветы).
Вот этот сюжет, это что? За этим стоит хоть какая-то историческая правда, которую правда не находит с первых попыток гугл? Или это чистая фантазия, призванная развлечь публику историей о том, как баба Лиза спасла британскую демократию, да еще и занялась семейным сексом с принцем Филиппом на радостях после этого?
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Один из двух глаголов лишний.

    Еще разок узрев, что творится в кругах либеральной интеллигенции по поводу Венедиктова из-за электронного голосования и Муратова из-за того, что ему…

  • Чтобы день Парижской коммуны не прошел зря...

    30 октября - большая дата, шестидесятилетие взрыва самой большой термоядерной бомбы в истории. "Царь-бомбы" (или "Кузькиной матери") на Новой Земле.…

  • Пост из серии "историк помоги историку".

    Товарищи! Напишите коротко, кто в курсе, не хочется тратить время на глубинный гуглёж. Вот Британская Индия была членом Лиги наций. Индия подписывала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment