Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

На дискурсивных фронтах классовой борьбы.

Как английские и канадские интеллектуалы с капитализмом боролись (в годы Великой Депрессии).
(цит.) "Англичане либо канадцы, учившиеся в Англии, они были преисполнены мудрости Лондонской школы экономики* [Лондонская школа экономики - один из колледжей Лондонского университета.] и теорий журнала "Ньюстейтсмен", номера которого появлялись у нас в учительской примерно через месяц после выхода... меня очень забавляло, как эти бедняги, работающие за жалкие гроши, обзывают Боя и иже с ним "ка-питтл-истами"* [Питтл (pittle) созвучно слову pitiful, жалкий, - что и обыгрывается в тексте чуть дальше. Также налицо параллель с Рабле, у которого была следующая игра слов: gentilshommes ("жентийом", т.е. дворяне, благородные люди) jans-PILL'hommes ("жан-ПИЛ-ом"), где PILL - усеченная форма глагола "грабить".], непременно выделяя середину слова; насколько я понимаю, такое модное по тем временам произношение особо подчеркивало низость и презренность богачей" (Дэвис Робертсон, "Пятый персонаж").
Tags: Мыслятина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Куардак в стране... "Я в этом убежден. Нет времени пересказывать аргументы, которыми подпитывается моя убежденность, поэтому просто делюсь с вами…

  • Вот какие памятники надо ставить.

    Намибия. Памятник первому президенту Сэму (Самуэлю) Дэниелю Шафиишуна Нуйома. Герой, кстати, жив, несмотря на то, что ему 92 года, большую часть из…

  • Особые эпохи.

    "Это были девяностые, благодаря которым Путин будет править вечно, размашисто плюя в ответ на вопрос: "Сколько же можно спасать страну от девяностых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments