Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

О еще одной причине победы красных в гражданской войне.

Преподающие пиар (вроде бы даже в некоторых учебниках и учебных пособиях про это есть) используют эти плакаты в качестве примеров того, как надо и как не надо.
Белогвардейский плакат с интеллигентским "Отчего вы не в армии?" - как не надо. Не мотивирует. Приглашает, в лучшем случае, к разговору, а не к действию. Предполагает диалог, а не действие. "Отчего?" Просто "отнюдь" Егора Гайдара какое-то
Большевистский плакат - как надо. Тут и "шейминг", и мотивация, причем именно к действию, а не к разговору. И односторонность мессиджа. Разговаривать в ответ никто не будет, а либо побежит в армию, либо исчезнет с глаз долой. Плакат тащит за собой субъекта, а не "интересуется" внутренним миром субъекта.
Белый плакат был первым (1919). Красный плакат был ответом, годом позже - 1920. Автор Дмитрий Моор в автобиографии: "Я собрал много разговоров по поводу этого плаката. Некоторые мне говорили, что они стыдились его, что им было стыдно не записаться добровольцами".

Tags: Пиар
Subscribe

  • Скандалисты беспонтовые.

    Я не могу сказать, что в моей молодости был период, когда я искренне верил, что левые интеллектуалы французского племени (Фуко-Делезы) действительно…

  • Снос без раскола.

    Бывают ли успешные революции без пресловутого "раскола элит"? Вроде бы нет. Даже наша родная ВОСР стала возможной только в ситуации, которая была…

  • Нетранзитные скачки.

    Власть свергается, ослабевает или идет на уступки разными путями, вот, например, краткое описание одного из. В силу каких-то причин – из чистой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments