Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Ногти вместо когтей.

Студенты, родившиеся на следующий год после 1990-х, делают доклад о приватизации 1990-х. В принципе толковый, с указаниями на все плохое и все хорошее.
Дополнил их высокую теорию "иркутскими сюжетами". К пункту о том, что приватизация, так или иначе, отделила конкурентоспособные на мировом рынке советские производства от неконкурентоспособных.
Вот, говорю, были в Иркутске "Радиозавод" и завод "Эталон" (выпускал приборы, например, влагометры - использовались на подводных лодках и, по иркутской легенде, на космических кораблях). Потом один стал торгово-развлекательным центром "Jam Mолл", а другой рынком "Новый". А алюминиевый завод в городе Шелехов как дымил, так и дымит - на радость мировому капитализму. И нефтехимическое производство в Ангарске тоже. И авиазавод в Иркутске (этот, правда, не дымит, и скорее работает на радость российской государственности, чем на на радость мировому капитализму).
В общем, случилась деиндустриализационно-неоиндустриализационная зачистка советского наследия.
И студентка подбрасывает забавное: "Ну вот еще результат - в современной России лучший в мире нейлинг. Лучших в мире радиотоваров мы бы все равно не произвели, но вот ногти обрабатывать научились лучше всех в мире".
Я не был в курсе этой "постиндустриальной картинки" из жизни в современной России. У нас что, правда самый лучший в мире нейлинг или это маркетингово-молодежные легенды?
Tags: Девяностые
Subscribe

  • Идеальная жизнь.

    NN, уроженец и житель второго по размерам города Иркутской области, любил рассказывать про то, как он "жил идеальной жизнью" в девяностые.…

  • Великий русский спор.

    "Вечным русским" я бы его не назвал. По крайней мере, в данных формулировках спор является порождением конца 1990-х - 2000-х. Хотя какие-то следы…

  • Две эпохи.

    Блестящее, быть может самое тонкое из всех описание атмосферы гражданской войны. "На вокзале нас ждали. В теплушке весело потрескивала железная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments