Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Расходимся, пацаны!

Я вполне поддерживаю товарища Дмитрия Львовича Быкова в главной его идее – "надо разделяться". Человечество достигло такого уровня развития, что ему пора переставать быть "единым человечеством", пора расходиться в разные стороны.
Идея "общих ценностей" должна быть похоронена. Можно с почестями, а лучше и без. Не надо больше заботиться и тратить силы на то, чтобы как-то уязвить, тем более, переубедить какого-нибудь неприятного субъекта или субъектицу. Надо заботиться о том, как сделать так, чтобы вообще с ними в жизни никак не пересекаться.
Идея такого разделения это не идея толерантности, а в некотором роде ее противоположность, несмотря на то, что за обеими идеями стоят принципы ненасилия и отказа от насильственного преобразования людей и действительности. Толерантность зиждется на теме взаимного уважения. А какого черта я должен уважать того, кого не уважаю, и уважать не смогу никогда? Если я именно "должен" это, то я буду лицемерить, имитировать уважение, врать, что, кстати, с "толерантами" случается сплошь и рядом. Идея разделения – она честная. Избавляет от невроза-фрустрации, всегда неизбежного, когда говоришь не то, что думаешь, делаешь не то, что хочешь.
Правда Дмитрий Быков выбрал какой-то уродский способ продвижения этой идеи – носится с этими своими "люденами". Уже не Стругацкими "люденами", а именно "Быковскими". Людям не очень справедливо, но вполне объяснимо кажется, что от этого "люденства" несет банальным фашизмом.
А ведь очень важно понимать, что идея разделения это не "полисная демократия", конечно, но это не фашизм. Ибо никто не предлагает никого уничтожать, порабощать, господствовать, принуждать к чему-то. Предлагается просто разбежаться.
PS: Вот отрывок из Дмитрия Быкова. В реальности он больше раза в три. Я убрал из него все квази-фашистское (или крипто-фашистское), чтобы никого не бесить. Вот как в нормальном виде выглядит сказанное Дмитрием Львовичем: "Как сказано у Новеллы Матвеевой: «Истина рождается в споре, а погибает в драке». Если говорить серьезно, то боюсь, что сегодня полемика просто бессмысленна… Происходит такое радикальное разделение: мы живем в эпоху масштабного разделения… Единственный способ избежать конфликта, пожирания, может быть, взаимного истребления, – единственный способ – это стать невидимыми друг для друга, и ваше желание выйти из полемики правильно… К сожалению, время полемики закончилось, настало время взаимного ускользания...".
PPS: Я от хейтеров часто получаю претензии. Мол, что за фигня - я не захотел общаться с ними, а им так важно было убедить меня в том, что я не прав. Им хотелось внимания, я им его не оказал. Вот они и бросились хейтерствовать, чтобы хоть как-то привлечь это мое внимание. Один возрастной фрустрат, который в отношении меня пребывает в одном и том же неврозе уже года четыре или даже пять лет, уже не человек, а ходячее учебное пособие по этой теме. И по психологии, и по психиатрии. Я же говорю хейтерам: "Ну у вас же есть узкий, но крепкий круг общения, в котором вы меня хаете. Вы же сами выбрали всех этих своих замечательных собеседников. Так оставайтесь в своем выборе, наслаждайтесь им, несите, в конце концов, ответственность за этот выбор, раз уж его сделали". Но им тяжело. Им хочется общаться с теми, кто для них экзистенциально важен, а не с хейт-ситуационными собеседниками. Как выразился один такой товарищ: "Хочется общаться с умными, а не с идиотами".
PPPS: Еще одна польза от разделения. Контакты людей из "своего карасса" с условными "чужими" (из "чужого карасса") порождают некоторую токсичность, отравляют, разрушают отношения и среди "своих". Меня, кстати, всегда что-то вроде ужаса охватывает, когда я это вижу. Как токсичность, принесенная извне, начинает уничтожать отношения между в принципе симпатизирующими друг другу, важными друг для друга людьми.
Так-то разделяться, разделяться и более не соединяться уже никогда! Бан, как главный символ социального прогресса!
Tags: Заветы
Subscribe

  • Нефтяники с Монмартра.

    Из примечаний к "Бесам" Достоевского узнал, что (цит.) ""петролейщиками" (франц. Pétrole - нефть, керосин) западноевропейская и русская реакционная…

  • Борзая мелкота.

    (цит.) "В своих нынешних границах Сан-Марино — самое старое государство Европы. Государство претендует на звание старейшего суверенного государства в…

  • Гуманитарная арифметика.

    Историк Павел Уваров сообщает следующее. Кочевое хозяйство намного производительнее оседлого. В оседлом хозяйстве 90 человек могут создать, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Нефтяники с Монмартра.

    Из примечаний к "Бесам" Достоевского узнал, что (цит.) ""петролейщиками" (франц. Pétrole - нефть, керосин) западноевропейская и русская реакционная…

  • Борзая мелкота.

    (цит.) "В своих нынешних границах Сан-Марино — самое старое государство Европы. Государство претендует на звание старейшего суверенного государства в…

  • Гуманитарная арифметика.

    Историк Павел Уваров сообщает следующее. Кочевое хозяйство намного производительнее оседлого. В оседлом хозяйстве 90 человек могут создать, как…