Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Роке Дальтон.

Вот вроде сальвадорский поэт-коммунист, а судьба, как у многих наших поэтов-коммунистов - в 1937 году.
Родился от побочной связи гринго с сальвадоркой. Поучился "на иезуита" (смайл). Потом в Чили на юриста. В 1957 году побывал на том самом - столь важным для нашего шестидесятничества - Московском фестивале молодёжи и студентов.
Подрывал действующую власть в Сальвадоре. Был приговорен к смертной казни, но действующая власть пала сама собой - обычный латиноамериканский переворот, смена одной буржуазной власти на другую. Новая хунта его амнистировала. Новую хунту через несколько месяцев сменила еще более новая хунта, которая выслала нашего героя из страны.
Отдохнув в политической эмиграции, герой вернулся на родину и опять начал там геройствовать. Поймали, опять приговорили к смерти. Опять повезло. Случилось землетрясение, стена в тюрьме рухнула, он сбежал. Зарулил в какую-то религиозную процессию на улицу и смылся. Опять в эмиграцию.
В 1973 году снова вернулся в Сальвадор. Прямиком во Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти (мое поколение выросло на новостях об успехах и поражениях этого Фронта). Опять партизанствовал против властей.
Финиш в 1975 году. Расстреляли СВОИ. Леворадикальные братки-партизаны. По ложному (сфабрикованному) обвинению. 39 лет было поэту-коммунисту.
Несколько его стихов на русском имеется. Тетя Вика почтила его память так: "Его поэзия в настоящее время считается важной частью сальвадорского культурного наследия".
Английская Вика почтила его не только за коммунизм, но и за богемность, за лайф-стайл: "He is remembered for his bohemian lifestyle and the jovial, irreverent personality reflected in his literary work, as well as his commitment to social causes in El Salvador".
Внешне похож, сами видите на кого.
Tags: Мыслятина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жертвы и палачи.

    Читаю "Факультет ненужных вещей" Юрия Домбровского. Я правильно понимаю, что это самая крупная в нашей литературе попытка как-то представить, понять,…

  • Короли и дележ капусты.

    Заседание глубоко законспирированного кружка юных медиевистов "Седые яйца" выявило только наброски окончательного ответа на вопрос, который по итогу…

  • «… И не надейтесь — я не уеду!»

    "... Кстати, есть в этом что-то от Путина. Путин устроил в прошлом году «обнуление» примерно с теми же целями. Сам он, правда, заявил, что это был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments