Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Он шел на Одессу, а вышел к Херсону.

Чем дальше и глубже вы будете погружаться в историю - но не в мир событий и фактов, а в мир больших интерпретаций больших исторических процессов - тем чаще будете замечать, что "мыслящие историю" тяготеют к тому, чтобы размежеваться на два лагеря. Для одних история это некий "объективный", скованный панцирем "законов истории" процесс. Для других это процесс вероятностный, движущими силами которого выступают не жесткие детерминационные сценарии, а случайные стечения (комбинации) случайных обстоятельств, с самыми непредвиденными для их участников последствиями.
Историки из первого лагеря считают, что есть эти самые "законы истории", избежать или перехитрить которые невозможно. Историки из второго, что есть долговременные последствия случайного стечения случайных обстоятельств, избежать или перехитрить которые тоже очень сложно.
Так вот, если вы в какой-то момент почувствуете, что вас интуитивно тянет в лагерь вероятностников, а не объективистов, используйте в качестве подтверждающего свое мировоззрение примера не только какую-нибудь попсу. Вроде "что было бы, если германский Генштаб с подачи германского МИД не позволил в 1917 году Ленину и группе революционных социалистов вернуться в Россию?". Не забывайте про столь подходящий для вероятностного взгляда на историю прекрасный, чудесный пример ЧЕТВЕРТОГО КРЕСТОВОГО ПОХОДА.
Tags: Философия истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments