Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Тайна, унесенная в отставку.

Нет больше у Иркутской области губернатора Сергея Левченко. Вопрос, конечно, дискуссионный, но, на мой взгляд, покинул свой пост он самым репутационно-неудачным для себя образом. Еще два-три дня назад демонстрировал всем подряд, если не уверенность в своих силах, то решимость бороться за продолжение губернаторства сейчас и за второй срок в сентябре. А тут такой откровенный "слив". Отставка по собственному желанию. Отставка вроде бы ожидалась давно, но так долго, что почти все уже поверили, что капитуляции не будет. Когда капитуляция грянула, она все-таки оказалась почти неожиданной.
Надо было уж геройствовать до конца – до "утраты доверия", чтобы получить возможность утверждать, что не нашлось у большой власти убедительных аргументов для того, чтобы склонить героя к капитуляции.
А был ли герой? Разнообразные мыслители разделяли человеческий типаж "героя" и типаж "мещанина". Сергей Георгиевич Левченко все-таки не герой, а мещанин, обыватель. Это видно невооруженным глазом, поэтому и капитулировал, оставив из героического разве, что память о том, как довольно долго тянул с капитуляцией. Итог этот был предопределен множеством обстоятельств, но главное из них это не политика, и даже не экономика, а сам психологический типаж – обывателя, склонного к комфортному, безопасному, рутинному существованию. Не для Иркутской области такой типаж. Тут нужны натуры деятельные, волевые и ответственные одновременно, способные рисковать, а не печься об унылом благополучии. Таков уж масштаб накопившихся в области проблем, да и суровый запрос от не самых мягкохарактерных людей из Иркутской области тоже таков.
Отдельный позор бывшего народного губернатора – уже вторая половина дня после отставки и никаких разъяснений для граждан. Разъяснений, почему он так поступил? Нет пресс-конференции. Нет заявлений для СМИ. В его пластмассовом по настроению аккаунте на фейсбуке вообще ни слова о произошедшем. Вот тебе и народный губернатор! Вот тебе и уважение к избравшим тебя гражданам! Граждане, между прочим, вынуждены пересказывать друг другу сплетни об истинных причинах губернаторской отставки – про вскрытые феноменальные масштабы семейной коррупции, про опасность всей семьей оказаться фигурантами серьезного расследования и подсудимыми. Сам же Сергей Георгиевич молчит. Именно тогда, когда каждый хотел бы услышать его голос.
Кто виноват в случившемся? Да сам губернатор и виноват. Ну разве нельзя было хотя бы последний год использовать на то, чтобы разбираться с реальными проблемами региона, дневать и ночевать в территориях, проектировать и запускать хоть какие-то начинания, которые могли бы в долгосрочной перспективе обернуться для области реальным развитием, а не медитировать на увеличивающийся бюджет. Увеличение которого, кстати, целиком было заслугой нефтяников и ряда больших корпораций, но без особого стеснения записывалось себе в актив бывшим губернатором. Ну и, в конце концов, неужели, заручившись таким триумфальным кредитом народного доверия на выборах 2015-го года, нельзя было наступить на горло собственного мещанства и удержаться от банальной коррупции, забыть хотя бы на время об интересах семейного бизнеса? Стать уникальным политическим героем Земли Иркутской, примером для других губернаторов – не важно, от какой партии они избирались.
Нет, не забыл и не удержался. Почему? Сие есть тайна великая. Тайна, которую Сергей Георгиевич Левченко унес с собой в отставку.
PS: Ну для тех, кто хочет вспомнить закончившуюся эпоху, разные прикольные, компактно сделанные инфы по ссылке https://www.irk.ru/news/photo/20191212/moments/
Tags: Объявления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Увязшие в собственной правоте, связанные в узлы…".

    Про риски для выбравших толкиенистско-армагеддонистую "картину мира" в восприятии политики. Когда политика воспринимается не как разборка вокруг…

  • Из мысленаблюдений.

    Все чаще наблюдаю, что люди выходят в социальные сети с одной странной целью - на кого-нибудь обидеться. Чем-нибудь "задеться" и обидеться. Пытаюсь…

  • История. Про 8 марта.

    Где-то в начале 2000-х блистал в узких, но тщательно отобранных кругах один толстяк, гедонист, балагур, весельчак и поэт, к сожалению. К счастью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments