Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Мучают себя, как при новом режиме.

Самое интересное в Путинской России это то, что она не похожа на СССР. Борцам с режимом хочется, чтобы было это тождество. Ибо тогда, по исторической аналогии, можно было бы с еще большей страстью отдаться вере в то, что режим рухнет, раз рухнул СССР. Но этого тождества нет, и у многих страстных оппозайцев иногда проскальзывает тревожное осознание этого факта.
Ксения Ларина (самая любимая моя радиоведущая) - обожаема мною за чистоту и незамутненность своих антипутинских страстей.
Вот и у нее случилась (кстати, не первый раз) уникальная проговорка на эту тему.
"К. Ларина― Мой любимый вопрос. Почему в советское время было ощущение, что нормальных людей — большинство? Как бы все всё понимают. Вот рядом с тобой твои товарищи, твои родители, твои друзья, твои однокурсники, потом твои коллеги по работе. И все — нормальные люди. А сегодня ощущение совсем другое...
...еще ощущение, что мы смотрим на мир одинаково (в хорошем смысле этого слова), что мы все понимаем — мы понимаем шутки, мы понимаем иронию, мы смеемся над скрепами советскими, которые нам демонстрируют по телевизору, и к программе «Время» все относимся приблизительно одинаково. А сегодня ощущение ровно другое. А сегодня попробуй. В одной компании ты не найдешь себе единомышленника".
Да. Это и есть самое главное отличие. Это то, о чем сказал Константин Хабенский Ирине Шихман: "Полно людей, которые совершенно честно для себя поддерживают власть. Вы - оппозиционеры, ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ЭТО ПОНЯТЬ"
Действительно, если люди говорят не то, что думают (и даже "думают не то, что думают" ("Кин-дза-дза")), и делают не то, что хотят, то это влечет неизбежную фрустрацию, неизбежную напряжение и неизбежную катастрофу системы в конце пути. В конце пути никто не идет эту систему защищать. Так и было в СССР. Но! Сейчас-то не так. И это главная проблема для либеральной интеллигенции. Мол, как хорошо было в СССР, когда все всё понимали, а убежденные совки (их, кстати, было мало) считались идиотами ВСЕМИ, А НЕ ТОЛЬКО В НАШЕЙ ТУСОВКЕ.
А теперь-то не так. Вот и мучаются люди от того, что нельзя сказать что-нибудь вроде "это ВСЕ понимают" или "это ВСЕ признают". Потому что всякое "правильное понимание" есть удел только "твоей тусовки". Увы.
И к такому положению дел наша либеральная интеллигенция - с ее потребностью во "все это знают" и "все так думают" - оказалась психологически не готова. От того и колбасит ее, что ежедневно можно наблюдать, что на "Эхе Москвы", что в фейсбуке.
Tags: Интеллигенция
Subscribe

  • Бутылочку Абрюта, плиииз!

    Рекомендую либеральной интеллигенции присмотреться к слову "абрютировать". Применять можно к кремлевской пропаганде, к Соловьевым-Киселевым. "- Я не…

  • Мелкая молорика.

    Благодаря Ksenia Chabanenko узнал молодежное слово "молорик". Молорики. Это типа молодец и молодцы, высокая степень одобрения. "Живьем" слово еще не…

  • Летние зимогоры.

    Товарищи! Всплыло тут в беседе с таёжными скитальцами девяностых (из образованных) слово "зимогоры". Смысл слова - таёжный маргиналитет, обретающийся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments