Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Решился попробовать осилить "Жизнь Арсеньева" Ивана Бунина.

Интересное на тему "Гоббса по-русски".
(цит.) "Рос я, кроме того, среди крайнего дворянского оскудения, которого опять таки никогда не понять европейскому человеку, чуждому РУССКОЙ СТРАСТИ КО ВСЯЧЕСКОМУ САМОИСТРЕБЛЕНЬЮ. Эта страсть была присуща не одним дворянам. Почему в самом деле влачил нищее существование русский мужик, все таки владевший на великих просторах своих таким богатством, которое и не снилось европейскому мужику, а свое безделье, дрему, мечтательность и всякую неустроенность оправдывавший только тем, что не хотели отнять для него лишнюю пядь земли от соседа помещика, и без того с каждым годом все скудевшего? Почему алчное купеческое стяжание то и дело прерывалось дикими размахами мотовства с проклятиями этому стяжанию, с горькими пьяными слезами о своем окаянстве и горячечными мечтами по своей собственной воле стать Иовом, бродягой, босяком, юродом? И почему вообще случилось то, что случилось с Россией, погибшей на наших глазах в такой волшебно краткий срок?".
В общем, российские "гоббсовцы" могут двинуть тему, что российское государство необходимо для борьбы с "русской страстью к самоистреблению". Это, кстати, вполне согласуется с духом британского автора. Русский Левиафан против "синего кита". Красиво!
PS: И еще. "... русский мужик, все таки владевший на великих просторах своих таким богатством, которое и не снилось европейскому мужику" - это Бунин что имеет в виду?
Tags: Политическая культура России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прогнозируется дождливая погода.

    Открыл файл с коллекцией прогнозов по поводу выборов Думы-2021 от "политологов дождя" (собирал с прошлой осени). Много прикольного. Екатерина…

  • Чего вытворяют-то, демоны!

    Алексей Венедиктов, комментируя итоги визита госпожи Нуланд, заметил, что США возможно "сдают Украину". В обмен на помощь в проблеме Афганистана.…

  • Luxury-girl.

    Решил тут ознакомиться с творчеством Фридриха Горенштейна. А то перед Кирилл Бакуркин неудобно. Начал с "Чок-чок". Конечно, уважающий себя эстет не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments