Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Портрет без юбки.

Это самый известный портрет самого известного "литературного негра" русской литературы.
Он изучен до мелочей. Тут нет загадок. Скажем прямо, художник Кипренский не создал особых проблем для интерпретаторов, изобразив нашего гения на фоне статуи Музы с лирой. И клетчатый шотландский плед через плечо - как говорят, легко считывался современниками намек на то, что у них есть свой русский Джон Леннон... извините, лорд Байрон, Джон Леннон эпохи романтизма.
Но вот если бы Кипренский уговорил Пушкина обозначить намек на Байрона, "сфотографировавшись" в шотландском килте? В шотландской юбке, как говорят искусствоведы старой школы - из иркутской Новоляги или питерского Купчино. Подумать только, как бы это было круто! И еще интересно, как развернулась бы судьба русской литературы от одного такого поворота согласия поэта и кисти художника?
Tags: Юмор
Subscribe

  • История. Про 8 марта.

    Где-то в начале 2000-х блистал в узких, но тщательно отобранных кругах один толстяк, гедонист, балагур, весельчак и поэт, к сожалению. К счастью,…

  • С завтрашним праздником, девочки! смайл

    Алексей Алешковский поведал у себя историю, которую я бы уверенно определил как гениальную. ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ НА ЗАМЕТКУ! (цит.) "Ирина Николаевна…

  • Все к телевизору!

    Никогда не понимал либералов, которые страшно радуются, что молодые поколения не смотрят телевизор, и видят в этом залог стремительно приближения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments