Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Портрет без юбки.

Это самый известный портрет самого известного "литературного негра" русской литературы.
Он изучен до мелочей. Тут нет загадок. Скажем прямо, художник Кипренский не создал особых проблем для интерпретаторов, изобразив нашего гения на фоне статуи Музы с лирой. И клетчатый шотландский плед через плечо - как говорят, легко считывался современниками намек на то, что у них есть свой русский Джон Леннон... извините, лорд Байрон, Джон Леннон эпохи романтизма.
Но вот если бы Кипренский уговорил Пушкина обозначить намек на Байрона, "сфотографировавшись" в шотландском килте? В шотландской юбке, как говорят искусствоведы старой школы - из иркутской Новоляги или питерского Купчино. Подумать только, как бы это было круто! И еще интересно, как развернулась бы судьба русской литературы от одного такого поворота согласия поэта и кисти художника?
Tags: Юмор
Subscribe

  • Куардак во всём или кердык всему?

    "Я никогда не присягал на евангелии либеральных ценностей и никогда не приносил на их алтарь жертвы в виде здравого смысла, поэтому могу бессовестно…

  • Бубен декабриста.

    "Я из тех любителей России (уж извините, словом «патриот» не пользуюсь, пусть им патриоты и либералы пользуются), кто спокойно может признать, что…

  • Иркутск как «город – иностранный агент».

    "«Иркутский союз библиофилов» объявлен иностранным агентом по причине того, что его формальным учредителем является не просто известный, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments