Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Сенаторы: двести лет для одного и того же.

(цит.) "Одновременно с учреждением министерств вышел указ о новых обязанностях Сената. Он становился высшей судебной инстанцией и неким «верховным местом империи», которое вроде бы получало отчеты от министров и могло требовать от них объяснений, но фактически никакими властными полномочиями не обладало. Звание сенатора звучало почетно, им жаловали всяких ЗАСЛУЖЕННЫХ, НО НЕ СЛИШКОМ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЛЬМОЖ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ОБИЖАЛИСЬ И НЕ УХОДИЛИ В ОППОЗИЦИЮ".
Это Акунин, "История российского государства". Ну да, над "дурачком Акуниным" можно посмеяться. Ну какой "уход в оппозицию" в Российской империи начала XIX века?
Но все-таки! Как замечательно НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ функциональное предназначение сенаторов в России за двести лет!
Tags: Политические системы
Subscribe

  • Электричка на 6.13.

    Шестичасовая (самая ранняя) электричка - подарок для антропологов. Движущееся место почти стопроцентной социальной однородности. На самой ранней…

  • Дедудизация.

    Может, показалось, но Юрия Дудя стало меньше в нашей жизни. Меньше поминают, обсуждают. Почему? Дух времени меняется? Все заканчивается и вот сейчас…

  • Что-то поменялось?

    В электричке ехал нефор с серьгой в правом ухе. Стало интересно. У молодых поколений уже нет этой фишки - серьгу в правом ухе носят гомосексуалы?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment