Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Сенаторы: двести лет для одного и того же.

(цит.) "Одновременно с учреждением министерств вышел указ о новых обязанностях Сената. Он становился высшей судебной инстанцией и неким «верховным местом империи», которое вроде бы получало отчеты от министров и могло требовать от них объяснений, но фактически никакими властными полномочиями не обладало. Звание сенатора звучало почетно, им жаловали всяких ЗАСЛУЖЕННЫХ, НО НЕ СЛИШКОМ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЛЬМОЖ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ОБИЖАЛИСЬ И НЕ УХОДИЛИ В ОППОЗИЦИЮ".
Это Акунин, "История российского государства". Ну да, над "дурачком Акуниным" можно посмеяться. Ну какой "уход в оппозицию" в Российской империи начала XIX века?
Но все-таки! Как замечательно НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ функциональное предназначение сенаторов в России за двести лет!
Tags: Политические системы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О юбиляре.

    По справедливости я должен быть очень сильно благодарен Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Во-первых, благодаря ему моя юность, мой формативный возраст…

  • Из записной книжки.

    "Оставлю спойлер в виде тизера. Или тизер в виде спойлера? В общем, два в одном...". Детское. - А мама где? - Мама обедничает. Страдающий от…

  • Из записной книжки.

    Отличнейшая оговорка. "Чья бы собака мычала...". - Оставил ей тизер в тиндере. - В смысле? Фотку члена послал? Из тоста "И пусть "новая этика"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment