Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Сенаторы: двести лет для одного и того же.

(цит.) "Одновременно с учреждением министерств вышел указ о новых обязанностях Сената. Он становился высшей судебной инстанцией и неким «верховным местом империи», которое вроде бы получало отчеты от министров и могло требовать от них объяснений, но фактически никакими властными полномочиями не обладало. Звание сенатора звучало почетно, им жаловали всяких ЗАСЛУЖЕННЫХ, НО НЕ СЛИШКОМ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЛЬМОЖ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ОБИЖАЛИСЬ И НЕ УХОДИЛИ В ОППОЗИЦИЮ".
Это Акунин, "История российского государства". Ну да, над "дурачком Акуниным" можно посмеяться. Ну какой "уход в оппозицию" в Российской империи начала XIX века?
Но все-таки! Как замечательно НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ функциональное предназначение сенаторов в России за двести лет!
Tags: Политические системы
Subscribe

  • Два перехода в пути.

    Два важнейших перехода, которые совершает подрастающий человек на пути от природного к человеческому (социальному). 1. Овладение искусством…

  • Апология идеалистической философии.

    Нас, старбумеров, учили философии на противостоянии материализма и идеализма. После вчерашней колонки, в которой поминалась эта тема, спросили, а для…

  • В визуальном шаге от истины.

    Герман Гессе не ошибся с тем, что "истину не преподают", но он ошибся с "истиной живут, ее не преподают"». Истина – перформативна. Ее не высказывают,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment