Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Сенаторы: двести лет для одного и того же.

(цит.) "Одновременно с учреждением министерств вышел указ о новых обязанностях Сената. Он становился высшей судебной инстанцией и неким «верховным местом империи», которое вроде бы получало отчеты от министров и могло требовать от них объяснений, но фактически никакими властными полномочиями не обладало. Звание сенатора звучало почетно, им жаловали всяких ЗАСЛУЖЕННЫХ, НО НЕ СЛИШКОМ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЛЬМОЖ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ОБИЖАЛИСЬ И НЕ УХОДИЛИ В ОППОЗИЦИЮ".
Это Акунин, "История российского государства". Ну да, над "дурачком Акуниным" можно посмеяться. Ну какой "уход в оппозицию" в Российской империи начала XIX века?
Но все-таки! Как замечательно НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ функциональное предназначение сенаторов в России за двести лет!
Tags: Политические системы
Subscribe

  • О патриотическом воспитании.

    Обучающаяся и развивающаяся молодежь подготовила и сделала интереснейший доклад о "патриотическом воспитании" в современной России (список тем…

  • Другой справедливости ради.

    Делаю эту ремарку на полях несколькодневных фейсбучных срачей (в которых я не участвовал) и речи четырежды президента Российской Федерации (которую я…

  • Снимите черные очки!

    За последние десять лет я написал об этом миллион раз. На миллион первый обойдусь словами Константина Ремчукова. "К.Ремчуков― Я беседую с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment