Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Россия в испанском сапоге.

В российской истории есть две развилки - обе они связаны с 1917-м годом - модель альтернативного исторического развития в которых это Испания и франкизм.
1. Про первую кто только не писал. Если бы белые взяли вверх над красными в гражданской войне, то Россию ожидал бы "российский франкизм". Роль каудильо мог исполнить Корнилов (он лучше всех для нее подходил), могли и Колчак с Деникиным. В конце концов, и Врангель мог. О чем речь? "Генеральский авторитаризм", консерватизм, клерикализм... короче, все, что было в Испании между 1939 и 1975 гг. Вполне вероятно, что с дальнейшим параллельным восстановлением монархии и демократизации, как это произошло в Испании вместе с Хуаном Карлосом I.
2. Но! Гораздо интереснее второе. И с этим вариантом мне встречаться не приходилось. Допустим, большевики не приходят к власти (немцы не одобряют проект "пломбированного вагона" или одобряют, но Ленина надежно нейтрализуют после событий июля 1917-го). Страна избирает Учредительное собрание, в котором большинство составляют представители разнообразных социалистических партий. Этот условный "народный фронт" учреждает РНР - Российскую народную республику. Спустя какое-то время Россия - без всякой большевистской диктатуры - опять впадает во франкистский сценарий. Генерал с армией (условный Корнилов) начинает гражданскую войну с лево-ориентированной республикой, выигрывает ее и... далее смотри пункт первый. Включая восстановление на престоле - после смерти каудильо Лавра Корнилова - какого-нибудь Романова, который запускает демократизацию...
В общем, после февраля 1917-го Россия без большевиков мимо Испании проскочить не могла бы.
PS: Для людей, лишенных чувства юмора и, значит, мозгов, отдельно сообщаю. Я прекрасно осознаю всю "условность" этих рассуждений.
Tags: История России
Subscribe

  • Единство риторики.

    Генерал де Голль на какой-то пресс-конференции 5 сентября 1961 года: "... несмотря на принуждение, изоляцию от остального мира и воздействие силой,…

  • Пошляк позапрошлой давности.

    Скажите мне, дорогие знатоки русской классики и дискурсов XIX века, не поминая Набокова (человека из XX века), какой смысл участники этого эпизода у…

  • Траектории "институтов".

    Из одной яркой столичной интеллектуалки, умеющей держать гуманитарный нос по западно-дискурсивному ветру. (цит.) "Есть бытовой расизм. Есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments