Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Акунин и декабристы.

Вовсе не собирался совмещать прочтение очередного тома "Истории российского государства" Бориса Акунина с эмоциональной пиком "декабристской темы" в сетях. Так получилось.
Поэтому... В общем, товарищи либералы и товарищи консерваторы, соберитесь, тряпки! Сейчас вы прочтете нечто невиданное. Тем из вас, кого не напрягает, что действительность всегда сопротивляется однозначным ее оценкам, будет легче. Но даже среди таковых нечасто встречаются люди, готовые к тому, что все более или менее думающие люди тоже сопротивляются однозначным оценкам. Так что, мужайтесь все!
Встречаем! Либерал либералович и сертифицированный борец с путинской тиранией - Борис Акунин! О "Русской правде" Пестеля и в целом о декабристах!
(цит.) "... Такую программу, вероятно, можно было осуществить железом и кровью (чего Пестель не страшился), но в результате возникло бы некое протофашистское государство. Истории неизвестны случаи, чтобы военная диктатура, в особенности кровавая, добровольно переформатировалась в демократию. Никакой парламентской республики после «переходного периода» не возникло бы. Из пяти директоров в результате внутренней борьбы к единоличной власти пришел бы кто-то один, то есть установилась бы еще более жесткая и беспримесная «ордынская» система – как это случится через сто лет после Октябрьской революции.
В общем, создается ощущение, что потомкам не следует сильно жалеть о поражении декабристского восстания.
Ключевский даже считает, что «событию 14 декабря придавалось значение, какого оно не имело». Само по себе «событие», возможно, и не имело. Но следствием неудавшегося путча стало длительное замораживание общественного процесса, параноидальный страх власти перед всем новым, свободным, живым. С такой родовой травмой николаевская Россия двинется не вперед, а назад, из современности в архаику, и страна будет всё больше отставать от Европы в социальном, экономическом, технологическом смысле. Сам же Ключевский рассказывает: «Один высокопоставленный сановник, встретив одного из арестованных декабристов, своего доброго знакомого князя Евгения Оболенского, с ужасом воскликнул: «Что вы наделали, князь! Вы отодвинули Россию по крайней мере на 50 лет назад!»
«Высокопоставленный сановник» был совершенно прав..." (Борис Акунин, "Первая сверхдержава. История Российского государства. Александр Благословенный и Николай Незабвенный").
Это всё! Финальный вывод. Вот такие, товарищи, бывают либералы! Сам удивлен.
Не Акунин ли тайно сочинил сценарий "Союза спасения"?
Subscribe

  • Глобализация – внучка империи.

    Империи - это же матери глобализации. С их идеей "политическое выше этнического". Они - матери современного мира. Чего же нынешние империи "врагами…

  • Имперская филология.

    Конец XIX века. Австро-Венгерская Буковина. Профессор Стефан Смаль-Стоцкий пишет расписку австрийскому губернатору. Цит.: «Im Falle meiner Ernennung…

  • Не все йогурты - одинаково империи.

    Мантра "все империи распадаются - это закон" вызывала у меня большие подозрения еще во времена распада СССР, а с тех просто невероятно надоела.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments