Указ вызвала к жизни сама жизнь, слегка преображенная идеями Просвещения. (цит.) "Известный меценат и адепт Просвещения граф Сергей Румянцев захотел отпустить двести душ, но не знал, как оформить это действие юридически, поскольку не существовало прецедентов, и обратился к властям с соответствующим запросом. Реформаторы очень обрадовались такому поводу – возник «Указ о вольных хлебопашцах»...".
Если верить умеренным симпатизантам Александра I, царь рассчитывал на то, что "проклятый крепостной вопрос" разрешится сам собой. Многие помещики насмотрятся на немногих отпустивших крестьян или позволивших им выкупить свободу, и тоже своих отпустят.
Скромные итоги начинания перечисляет тетя Вика: "За все 25 лет царствования Александра I лишь 47 тысяч крестьян (то есть меньше 0,5 % от общего числа крепостных) смогли таким образом купить себе свободу: большинство помещиков не помышляли о "раздаче своей собственности". К 1858 году численность освобождённых по указу крестьян составила свыше 150 тысяч (около 1,3 %)".
А какую роль сыграли "вольные хлебопашцы" в российской экономической истории? Как много успешных предпринимателей и разнообразной сельской буржуазии, просто зажиточных сельчан из них получилось?
В русской художественной литературе мелькают какие-нибудь образы крестьян, обретших свободу по этому указу?