Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Родная речь.

"Языцы" в старорусском это "народы", "народности".
А в каких еще национальных языках возникало вот такое "языковое" тождество языка и народа?
PS: Пример: "С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог".
Император Николай I в 1848 году предупреждал возбудившуюся на революцию Европу специальным манифестом: "После благословений долголетнего мира запад Европы внезапно взволнован ныне смутами, грозящими ниспровержением законных властей и всякого общественного устройства. Возникнув сперва во Франции, мятеж и безначалие скоро сообщились сопредельной Германии, и, разливаясь повсеместно с наглостию, возраставшею по мере уступчивости правительств, разрушительный поток сей прикоснулся наконец и союзных Нам империи Австрийской и королевства Прусского. Теперь, не зная более пределов, дерзость угрожает, в безумии своем, и Нашей, Богом Нам вверенной России». Заканчивалось воззвание грозным предупреждением: «Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог!»...".
Tags: ???
Subscribe

  • Из записной книжки.

    О воющих на фейсбучных болотах. "Случилось воестолкновение в фейсбуке". Скепсис как скрепа. Скрепсис. Иркутское. "И возляжет бабр рядом с…

  • Из записной книжки.

    NN: "Да какой он мне благодетель? Благодятел он, а не благодетель". Название для кружка, занимающихся йогой. "Йоги и магоги". - Большие направления…

  • Из записной книжки.

    Слушай, я заходил тебе сказать комплимент, но у тебя всегда были женщины. А говорить женщине комплимент при другой женщине, это, во-первых, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment