Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

О Гребенщикове. После полной версии интервью с Пивоваровым.

Мне не очень приятно говорить такое о кумире своей молодости, но кумир нас всех учил быть честными и я всегда старался, и до сих пор стараюсь быть хорошим учеником.
Можно сколько угодно ненавидеть актуальный тиранический режим и не принимать его злодеяния. Никому не возбраняется (даже приветствуется) делать из противостояния этому режиму свой личный способ воспарения над беспонтом.
Но! Утверждать, что сейчас хуже, чем было в СССР, это либо лицемерная рисовка, либо глупость. Лицемерная рисовка не достойна патриархов. Глупость позорна для патриархов.
Важное уточнение. Оправдан и реалистичен только один вид высказывания "сейчас хуже, чем в СССР" - в СССР действительно легче жилось бедным людям. В первую очередь психологически легче. Это правда. Но! Во-первых, в устах БГ, человека, скажем так, небедного, сожаление по этому поводу само по себе выглядело бы, мягко говоря, неубедительно. Ну а во-вторых, он имеет в виду совершенно не это. Я вообще не уверен, что он про это хоть что-то думает.
Я всегда довольно прохладно, за отдельными исключениями, относился к творчеству позднего Гребенщикова. Но с определенного времени - уже лет 10-15 - говорил, что БГ даден нам, чтобы показать, как правильно стареть. И это надо очень ценить. Ибо много кто сочиняет хорошие песни, а вот правильно стареют единицы. После смерти Леонарда Коэна из таковых остался только БГ.
Как говорят в таких случаях современные дураки, "Р - разочарование". Я забираю свои слова обратно. После смерти Коэна из таковых не осталось никого. Есть еще, конечно, Том Вэйтс, но он, в отличие от Коэна и БГ, все-таки совсем не наш, не российский человек.
Tags: Паблгам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments