Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Внешнеполитические законы внутриполитических войн.

Донбасс или тема неизбежности иностранного вмешательства в любую гражданскую войну у Никколо Макиавелли.
"Поэтому лучшая из всех крепостей – не быть ненавистным народу: какие крепости ни строй, они не спасут, если ты ненавистен народу, ибо, КОГДА НАРОД БЕРЕТСЯ ЗА ОРУЖИЕ, НА ПОДМОГУ ЕМУ ВСЕГДА ЯВЯТСЯ ЧУЖЕЗЕМЦЫ".
(Макиавелли, "Государь", Глава XX "О том, полезны ли крепости, и многое другое, что постоянно применяют государи").
Прям как про Донбасс. Чужеземцы, которые явятся на подмогу народу, взявшемуся за оружие или ищущему, где бы взять оружие, чтобы за него взяться, это отечество наше - Россия.
PS: Далее по тексту у Макиавелли всякая итальянская специфика: "В наши дни от крепостей никому не было пользы, кроме разве графини Форли, после смерти ее супруга, графа Джироламо; благодаря замку ей удалось укрыться от восставшего народа, дождаться помощи из Милана и возвратиться к власти; время же было такое, что никто со стороны не мог оказать поддержку народу; но впоследствии и ей не помогли крепости, когда ее замок осадил Чезаре Борджа и враждебный ей народ примкнул к чужеземцам. Так что для нее было бы куда надежнее, и тогда и раньше, не возводить крепости, а постараться не возбудить ненависти народа".
Tags: Политика
Subscribe

  • О юбиляре.

    По справедливости я должен быть очень сильно благодарен Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Во-первых, благодаря ему моя юность, мой формативный возраст…

  • О премии.

    Помнится, был момент, когда до меня дошло, что когда Нобелевскую премию по литературе дали Иосифу Бродскому, большинство нормальных нерусскоязычных…

  • С Иваном не помнящие родства.

    По справедливости на Лубянке должен стоять Иван III - отец-основатель всех наших брендов: суверенитета, самодержавия, экспансии, подавления всякой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment