Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Свидетельство очевидца.

Студенты часто спрашивают. Ответил в фб, оставлю и здесь.
В 1989 году, когда падала Берлинская стена, когда "сдавали Восточную Европу", у советских граждан вообще не было в мозгах никакой геополитики. Но вот просто совсем и ничего. Не было никаких разговоров о том, что должны что-то получить взамен уступок, что вот сдаем, а ничего не получаем. Никто не употреблял словосочетание "национальные интересы", не говоря уже о помянутом выше слове "геополитика".
О внешнеполитическом вообще не говорили и не думали. Только про внутриполитическое.
"Съезды, конференции, движения и Рухи, выборы, а после разговоры о разрухе..."- пел мой друг Руслан Бажин в своей песенке, сочиненной им аккурат осенью 1989 года. Еще при Берлинской стене.
Если кто, товарищи молодежники, будет рассказывать про те времена что-то другое - что якобы кто-то трубил о предательстве национальных интересов и сдаче позиций, о том, что за сдачу позиций надо бы стребовать с западного капитализма хотя бы стотыщ тонн сосисок, о том, что все теряем в мировой политике и будет потом сложно возвращать потерянное - имейте в виду, что это наведенные воспоминания.
Сверхдержава рушилась без какой-либо рефлексии по поводу внешнеполитического компонента ее сверхдержавности. К слову, о сосисках как раз рефлексия была и ее было очень много.
Tags: Перестройка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хроники Шульмаленёза.

    Всю весну и все выборное лето Екатерина Михайловна Шульман чуть ли не в каждом своем публичном выступлении совершенно справедливо говорила, что во…

  • Самые спокойные выборы в истории Иркутской области.

    "Остается последняя интрига. Состоятся ли попытки уличным протестом делегитимизировать результаты выборов? Этакая «Болотная площадь – 2». Результаты…

  • Из записной книжки.

    О гуманизме эпохе Ренессанса "Это была эпоха Возрождения. Гуманистов было как собак нерезаных". Старая гусарская поговорка. Женщины любят ушами, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments